Бизнесвумен из Бурятии поделилась секретами успеха своей ягодной фермы |
Автор: По инф. Восток-Телеинформа |
22.05.2020 15:00 |
Фермер из Бурятии Валентина Данзанова выращивает уникальные саженцы ягод в питомнике «Тохойские саженцы», где имеется 9 гектаров землиплодовых плантаций. Саженцы отправляются в разные уголки России от Ханты-Мансийска до Хабаровска, а также идут на экспорт в Монголию. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Бурятии, этой весной в питомнике заложили один гектар промышленного сада малины, чтобы производить еще больше качественного урожая и прочно закрепить за Селенгинским районом звание «сладкой долины».
Накормить бурятской ягодой всю Россию Валентина Данзанова решила еще 19 лет назад. Тогда молодое предприятие вышло на рынок со своим товаром - саженцами бурятской селекции и другим посадочным материалом плодово-ягодных культур, районированных для территории Забайкалья. В 2010 году фермер начала экспорт на монгольский рынок. Покупателями являются предприниматели, торговые сети, а также фермеры, которые закладывают сады на промышленную ягоду. В Монголии у Валентины Данзановой есть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийнцэцэрлэг» (Сад мечты). Монгольская фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников. - Мы выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры. А это – более 60 сортов. Бурятская селекция уникальна, мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна – они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире, - рассказала владелец «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова. Женщина также отмечает, что сейчас питомник вырос в разы, и география продаж расширилась, а объемы увеличились до 200 тысяч саженцев в год.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |