В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Новая бедность и истощающиеся резервы: откровенный диагноз от Минфина
Автор: По инф. rosbalt.ru
01.08.2016 10:54
Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст населения России, заявила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, выступая на «Территории смыслов».
«На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», — подчеркнула она.
По ее словам, также необходимо обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности населения. Нестеренко отметила, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.
Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и экономическим проблемам, добавила замминистра.
«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — сказала она.
При этом Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы «текли рекой» в бюджет РФ, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.
«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», — сказала первый замминистра финансов РФ.
Около 37% из числа самого бедного населения России — это молодые семьи с двумя детьми, сообщила Татьяна Нестеренко. «У них нет жилья, они еще ничего не создали», — заявила она.
Нестеренко заявила, что эту ситуацию необходимо менять: «Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т. д.».
-
При этом первый замминистра финансов РФ отметила, что в категорию бедных граждан РФ попадает только 5% пожилых людей.
Нестеренко также подчеркнула, что снижение уровня бедности в РФ является одной из ключевых направлений эффективной бюджетной политики. «Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт», — уверена Нестеренко.
С необходимостью реформ в экономике согласен директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин. По его мнению, резервы истощаются из-за того, что доходы привилегированной части общества не сокращаются, а система экономических отношений не ориентирована на развитие и экономический рост за счет использования человеческого потенциала.
«Если ничего не менять в экономической политике и экономической системе, то действительно возникает дефицит бюджета и денег на зарплаты для государственных служащих, включая работников образования и здравоохранения, может не хватить», — сообщил эксперт радиостанции «Говорит Москва».
По его словам, в стране есть резервы, но их можно будет использовать для полной выплаты и даже повышения заработных плат только после перераспределения доходов. «Все решается путем перекачивания денег из одного кармана в другой», — пояснил экономист.
Среди возможных способов исправления ситуации Бузгалин назвал выдачу целевых кредитов для развития ключевых отраслей экономики, изменение структуры расходов и введение прогрессивного подоходного налога.
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
Владельцы айфонов вновь могут оплачивать покупки телефоном бесконтактно. Сбер применил для этого технологию «Вжух», которая работает на базе «Bluetooth Low Energy», сообщает пресс-служба банка.
РУСАЛ запускает масштабный образовательный проект для детей - РУСАЛ ФестивAL#Наука - 2025. Интеллектуальный фестиваль компания проводит с 2016 года в городах, где работают предприятия алюминиевой отрасли России. В этом году он посвящен 25-летию компании.
Накануне нового учебного года на БрАЗ приехали учителя двух братских школ - 14-й и 16-й. Они встретились с управляющим директором завода, побывали на строительной площадке новых корпусов электролиза и посетили действующее производство.
В рамках экологического проекта #ЗеленыйЧетверг 21 августа в Якутске состоялось торжественное вручение ключей от специализированной техники для пересадки крупномерных деревьев ГАУ «Якутлесресурс». Партнёром приобретения автокомплекса стал Сбер, сообщает пресс-служба компании.
По мере роста внешней и внутренней напряженности перед страной все острее встает вопрос о выпивке, а в политической повестке ширится дискуссия о мерах сдерживания пьянства.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.