МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Депутат ГД Николай Николаев раскритиковал областную политику поддержки малого бизнеса

Автор: По инф. Телеинформа   
25.01.2017 10:45

В Иркутской области центр поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (МСП) смещён в сторону муниципалитетов. На уровне региона в этом отношении нет единой политики. Так Телеинформу охарактеризовал условия для развития МСП в Приангарье депутат ГД РФ от региона Николай Николаев по итогам форума «Территория бизнеса – территория жизни», который проходил в Москве 23 января.

– К сожалению, пока Иркутская область с точки зрения предпринимательства далеко не лидер, мягко говоря. Здесь несколько моментов. Во-первых, понятно, что большая территория, нужна инфраструктура. Но мы видим, что нет единой региональной политики в отношении поддержки малого и среднего бизнеса. Мы не видим тех усилий, которые могла бы предпринимать региональная власть, – прокомментировал парламентарий.

При этом, по его словам, в этом направлении большие усилия предпринимают мэры и главы муниципалитетов. Об этом говорит и тот факт, что мэру Иркутска Дмитрию Бердникову в конце 2016 года удалось добиться изменений по перераспределению налогов по «упрощенке» в пользу муниципалитетов.

Николай Николаев подчеркнул, что «бичом» Иркутской области является нелегальное предпринимательство. Региональной власти необходимо было бы подумать, как легализовать теневой бизнес, как дать людям официально зарабатывать. В частности, речь идёт о чёрных лесорубах. Как отметил парламентарий, «это, в основном, мужики, которые бегают с пилами в лес, привозят древесину и сдают чурбаки на базы, в том числе и на те, которые принадлежат иностранцам».

Ещё один острый для Иркутской области вопрос, который можно было бы решить при помощи развития предпринимательства, – детские сады.

– Это огромный пласт работы, связанный с созданием частных детских дошкольных учреждений, это и соответствующие программы поддержки. Их много на федеральном уровне, но почему-то в области они не реализуются, – прокомментировал он.

Яркий пример тому, что региональная власть не только не содействует бизнесу в Иркутской области, но и тормозит его – простаивающий два года завод по глубокой переработке древесины в Саянске, говорит Николай Николаев. По его словам, ситуация сложилась из-за бюрократических проволочек и отсутствия информации.

– Предприятие уже два года стоит как «Летучий голландец», готовое, но регион просто не даёт возможности работать и получить сырьё. Это что – развитие предпринимательства? Мне кажется, это наоборот – политика, чтобы не пускать, – заявил депутат. –  При этом можно было бы ещё два года назад запустить 340 рабочих мест под моногородом. Сейчас мы видим, что ничего не происходит. Мы будем требовать, чтобы вопрос решался, чтобы люди получили рабочие места.

Хорошее подспорье для развития бизнеса кроется и в рыборазведении, что также могло бы помочь в восстановлении популяции байкальского омуля без запрета на его вылов. По мнению Николая Николаева, идеальные условия для этого есть на Братском море. Вместе с тем, это бы обеспечило работой жителей прибрежных посёлков и деревень.

– По линии Росрыболовства есть программа по развитию аквакультуры, то есть по выращиванию того же самого омуля. Туда заложены деньги, есть возможности. Но почему-то, несмотря на то, что в этом процессе участвовали правительства Бурятии и Иркутской области, в программу входят только два рыбоводных предприятия на территории Бурятии. Почему не сделать программу в Иркутской области, которая бы работала. Федеральные деньги есть, регион должен помочь предпринимателю получить эти деньги. Я думаю, что это первоочередная задача, которая будет стоять перед региональным отделением «Опоры России», мы совместно с депутатским корпусом будем этого добиваться, – отметил Николай Николаев.

В заключение он подчеркнул, что предпринимательскую деятельность надо рассматривать не как экономическую составляющую, особенно если речь идёт о малом предпринимательстве в таком огромном регионе, как Иркутская область. Это огромная социальная нагрузка, которую можно было бы реализовать.

– Мне кажется, наша задача – депутатского корпуса, Законодательного собрания, предпринимательских объединений подобных «Опоре России» –  вместе организовать условия для реального развития малого предпринимательства в Иркутской области. Это залог того, что регион будет процветать, – резюмировал парламентарий.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-09-56-22
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
2025-03-06-09-59-05
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске