МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Депутат ГД Николай Николаев раскритиковал областную политику поддержки малого бизнеса

Автор: По инф. Телеинформа   
25.01.2017 10:45

В Иркутской области центр поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (МСП) смещён в сторону муниципалитетов. На уровне региона в этом отношении нет единой политики. Так Телеинформу охарактеризовал условия для развития МСП в Приангарье депутат ГД РФ от региона Николай Николаев по итогам форума «Территория бизнеса – территория жизни», который проходил в Москве 23 января.

– К сожалению, пока Иркутская область с точки зрения предпринимательства далеко не лидер, мягко говоря. Здесь несколько моментов. Во-первых, понятно, что большая территория, нужна инфраструктура. Но мы видим, что нет единой региональной политики в отношении поддержки малого и среднего бизнеса. Мы не видим тех усилий, которые могла бы предпринимать региональная власть, – прокомментировал парламентарий.

При этом, по его словам, в этом направлении большие усилия предпринимают мэры и главы муниципалитетов. Об этом говорит и тот факт, что мэру Иркутска Дмитрию Бердникову в конце 2016 года удалось добиться изменений по перераспределению налогов по «упрощенке» в пользу муниципалитетов.

Николай Николаев подчеркнул, что «бичом» Иркутской области является нелегальное предпринимательство. Региональной власти необходимо было бы подумать, как легализовать теневой бизнес, как дать людям официально зарабатывать. В частности, речь идёт о чёрных лесорубах. Как отметил парламентарий, «это, в основном, мужики, которые бегают с пилами в лес, привозят древесину и сдают чурбаки на базы, в том числе и на те, которые принадлежат иностранцам».

-

Ещё один острый для Иркутской области вопрос, который можно было бы решить при помощи развития предпринимательства, – детские сады.

– Это огромный пласт работы, связанный с созданием частных детских дошкольных учреждений, это и соответствующие программы поддержки. Их много на федеральном уровне, но почему-то в области они не реализуются, – прокомментировал он.

Яркий пример тому, что региональная власть не только не содействует бизнесу в Иркутской области, но и тормозит его – простаивающий два года завод по глубокой переработке древесины в Саянске, говорит Николай Николаев. По его словам, ситуация сложилась из-за бюрократических проволочек и отсутствия информации.

– Предприятие уже два года стоит как «Летучий голландец», готовое, но регион просто не даёт возможности работать и получить сырьё. Это что – развитие предпринимательства? Мне кажется, это наоборот – политика, чтобы не пускать, – заявил депутат. –  При этом можно было бы ещё два года назад запустить 340 рабочих мест под моногородом. Сейчас мы видим, что ничего не происходит. Мы будем требовать, чтобы вопрос решался, чтобы люди получили рабочие места.

Хорошее подспорье для развития бизнеса кроется и в рыборазведении, что также могло бы помочь в восстановлении популяции байкальского омуля без запрета на его вылов. По мнению Николая Николаева, идеальные условия для этого есть на Братском море. Вместе с тем, это бы обеспечило работой жителей прибрежных посёлков и деревень.

– По линии Росрыболовства есть программа по развитию аквакультуры, то есть по выращиванию того же самого омуля. Туда заложены деньги, есть возможности. Но почему-то, несмотря на то, что в этом процессе участвовали правительства Бурятии и Иркутской области, в программу входят только два рыбоводных предприятия на территории Бурятии. Почему не сделать программу в Иркутской области, которая бы работала. Федеральные деньги есть, регион должен помочь предпринимателю получить эти деньги. Я думаю, что это первоочередная задача, которая будет стоять перед региональным отделением «Опоры России», мы совместно с депутатским корпусом будем этого добиваться, – отметил Николай Николаев.

В заключение он подчеркнул, что предпринимательскую деятельность надо рассматривать не как экономическую составляющую, особенно если речь идёт о малом предпринимательстве в таком огромном регионе, как Иркутская область. Это огромная социальная нагрузка, которую можно было бы реализовать.

– Мне кажется, наша задача – депутатского корпуса, Законодательного собрания, предпринимательских объединений подобных «Опоре России» –  вместе организовать условия для реального развития малого предпринимательства в Иркутской области. Это залог того, что регион будет процветать, – резюмировал парламентарий.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-21-02-06-13
В ходе визита в Иркутскую областную детскую клиническую больницу Министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко познакомили с технологиями «умного отделения», системой мониторинга безопасности пациентов, навигацией учреждения. Проект реализовал Сбер в феврале текущего года.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.