МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Депутат ГД Николай Николаев раскритиковал областную политику поддержки малого бизнеса

Автор: По инф. Телеинформа   
25.01.2017 10:45

В Иркутской области центр поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (МСП) смещён в сторону муниципалитетов. На уровне региона в этом отношении нет единой политики. Так Телеинформу охарактеризовал условия для развития МСП в Приангарье депутат ГД РФ от региона Николай Николаев по итогам форума «Территория бизнеса – территория жизни», который проходил в Москве 23 января.

– К сожалению, пока Иркутская область с точки зрения предпринимательства далеко не лидер, мягко говоря. Здесь несколько моментов. Во-первых, понятно, что большая территория, нужна инфраструктура. Но мы видим, что нет единой региональной политики в отношении поддержки малого и среднего бизнеса. Мы не видим тех усилий, которые могла бы предпринимать региональная власть, – прокомментировал парламентарий.

При этом, по его словам, в этом направлении большие усилия предпринимают мэры и главы муниципалитетов. Об этом говорит и тот факт, что мэру Иркутска Дмитрию Бердникову в конце 2016 года удалось добиться изменений по перераспределению налогов по «упрощенке» в пользу муниципалитетов.

Николай Николаев подчеркнул, что «бичом» Иркутской области является нелегальное предпринимательство. Региональной власти необходимо было бы подумать, как легализовать теневой бизнес, как дать людям официально зарабатывать. В частности, речь идёт о чёрных лесорубах. Как отметил парламентарий, «это, в основном, мужики, которые бегают с пилами в лес, привозят древесину и сдают чурбаки на базы, в том числе и на те, которые принадлежат иностранцам».

-

Ещё один острый для Иркутской области вопрос, который можно было бы решить при помощи развития предпринимательства, – детские сады.

– Это огромный пласт работы, связанный с созданием частных детских дошкольных учреждений, это и соответствующие программы поддержки. Их много на федеральном уровне, но почему-то в области они не реализуются, – прокомментировал он.

Яркий пример тому, что региональная власть не только не содействует бизнесу в Иркутской области, но и тормозит его – простаивающий два года завод по глубокой переработке древесины в Саянске, говорит Николай Николаев. По его словам, ситуация сложилась из-за бюрократических проволочек и отсутствия информации.

– Предприятие уже два года стоит как «Летучий голландец», готовое, но регион просто не даёт возможности работать и получить сырьё. Это что – развитие предпринимательства? Мне кажется, это наоборот – политика, чтобы не пускать, – заявил депутат. –  При этом можно было бы ещё два года назад запустить 340 рабочих мест под моногородом. Сейчас мы видим, что ничего не происходит. Мы будем требовать, чтобы вопрос решался, чтобы люди получили рабочие места.

Хорошее подспорье для развития бизнеса кроется и в рыборазведении, что также могло бы помочь в восстановлении популяции байкальского омуля без запрета на его вылов. По мнению Николая Николаева, идеальные условия для этого есть на Братском море. Вместе с тем, это бы обеспечило работой жителей прибрежных посёлков и деревень.

– По линии Росрыболовства есть программа по развитию аквакультуры, то есть по выращиванию того же самого омуля. Туда заложены деньги, есть возможности. Но почему-то, несмотря на то, что в этом процессе участвовали правительства Бурятии и Иркутской области, в программу входят только два рыбоводных предприятия на территории Бурятии. Почему не сделать программу в Иркутской области, которая бы работала. Федеральные деньги есть, регион должен помочь предпринимателю получить эти деньги. Я думаю, что это первоочередная задача, которая будет стоять перед региональным отделением «Опоры России», мы совместно с депутатским корпусом будем этого добиваться, – отметил Николай Николаев.

В заключение он подчеркнул, что предпринимательскую деятельность надо рассматривать не как экономическую составляющую, особенно если речь идёт о малом предпринимательстве в таком огромном регионе, как Иркутская область. Это огромная социальная нагрузка, которую можно было бы реализовать.

– Мне кажется, наша задача – депутатского корпуса, Законодательного собрания, предпринимательских объединений подобных «Опоре России» –  вместе организовать условия для реального развития малого предпринимательства в Иркутской области. Это залог того, что регион будет процветать, – резюмировал парламентарий.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-03-22-24-31
Ученые нашли новые причины рекомендовать людям пить кофе. Как оказалось, напиток способствует сохранению физического и умственного здоровья.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-01-15-32-42
В Иркутске после реконструкции открылся офис СберПервый, в котором частным и корпоративным клиентам доступен широкий спектр банковских услуг премиум-класса. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-01-15-08-16
С начала года в Сибири на 20% вырос спрос на один из флагманских продуктов «Ростелеком Ключа» — систему контроля и управления доступом (СКУД). Решение позволяет через смартфон управлять входом в подъезд и въездом на придомовую территорию. Им оснащено свыше 1 000 объектов, 417 из которых — в Новосибирской области.

Сбер вручил предпринимателям 1,5 миллиона сертификатов электронной подписи от Удостоверяющего центра ФНС с 2021 года, сообщает пресс-служба банка.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-07-01-10-16-59
В частности, если вы не чувствуете утром себя бодрым, то у него может быть состояние хронической усталости.
2025-07-01-06-05-36
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков «Безопасные дороги глазами детей» федерального партийного проекта «Безопасные дороги», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.