МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика,Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.

Бизнес отказывается витать в облаках

Автор: По инф. Телеинформа   
07.10.2010 18:05


Товаропроизводители Приангарья резко критикуют «Программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» от Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Правда потом, как люди вежливые, извиняются за резкие слова... что не меняет сути дела


«Программы нет вообще». «Вы к ней даже не приближались». «Слабое знание предмета». «Вы не встречались с представителями наших хозяйствующих субъектов при разработке программы». Президиум Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» был единодушен в негативных оценках «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы», которую сегодня представил предпринимателям Приангарья петербургский Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Напомним, ЦСР «Северо-Запад» по заказу Иркутской области в нынешнем году разработал программу социально-экономического развития области на пять лет.

По замыслу петербургских разработчиков, к 2015 году в Приангарье должно реализоваться примерно 52 инвестиционных проекта, средняя зарплата должна вырасти в 1,4 раза, на 11 млрд. рулей увеличиться налоговая база, а уровень жизни на селе сравняется с уровнем жизни в городе.

Также разработчики из «Северо-Запада» замыслили, что в рамках программы на развитие Иркутской области до 2015 года будет потрачено 657,5 млрд. рублей (еще месяц назад, 3 сентября, на презентации «Программы» в Восточно-Сибирской Торгово-промышленной палате они называли сумму в 930 млрд. рублей – Телеинформ). Из этой суммы – 35,637 млрд. рублей (5,4%) должен дать областной бюджет. 33,154 млрд. рублей (еще 5%) должны дать бюджеты муниципальных образований Приангарья. «Северо-западники» считают, что 6,731 млрд. руб. (1%) на Иркутскую область даст федеральный бюджет и оставшиеся 557 млрд. рублей дадут представители частного капитала в виде инвестиций.

Проверяя серьезность этих выкладок, президент НП СРО «Строителей Байкальского региона» Сергей Брилка задал вопрос координатору разработчиков программы Артему Калошину:

– Вы как сами считаете, вы подготовили серьезный документ для представления в Законодательное собрание, в правительство Иркутской области?

– Я считаю, что документ сейчас находится в достаточно высокой степени проработки, – отвечал Артем Калошин. – Естественно, имеются шероховатости – в первую очередь с финансированием мероприятий. Мы с замечаниями согласны. Думаю, что программа на 90% готова. Остались некоторые моменты, связанные с предложениями, замечаниями и корректировка финансирования. Я считаю, что документ серьезный.

Тогда Сергей Брилка предложил назвать разработчику конкретные проекты, которые будут претворены в жизнь на деньги инвесторов. Ни один из названных проектов не удовлетворил ни Сергея Брилку, ни кого-либо из присутствующих, которые еще в течение часа неоднократно пытались узнать о конкретны проектах, которые могли бы быть реализованы в Иркутской области.

– Мы же не можем сегодня витать в облаках! – Так оценили товаропроизводители Приангарья рассказ Артема Калошина о проектах.

Не дали вразумительного ответа авторы программы и на вопрос, где бюджет возьмет деньги, например, на развитие сельского хозяйства? По замыслу разработчиков, на программу следует перераспределять профицит областного бюджета, который обязательно должен появиться.

– Вы сами-то верите в то, что говорите? – прокомментировал этот замысел депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович. – Если в 2008 году 1,2 млрд рублей было только на программу развития сельскохозяйственного производства, и то мы не смогли что-либо сделать, чтобы «сравнять», как вы пишете, «деревню с городом». А на следующий год планируется всего 370 млн. на развитие сельхозпроизводства и всего 220 млн. на социальное развитие села. О чем вы говорите? Как вы можете сказать, что за пять лет мы полностью обеспечим себя продовольствием? И о каких технопарках, которые будут развивать сельское хозяйство, вы говорите, если они на сегодняшний день просто нереальны для нашей местности?

Авторам программы было сказано еще множество неприятных слов. В завершение президент ИРОР «ПТиП» Николай Мельник попросил разработчиков не обижаться на резкие высказывания.

– Не обижайтесь на нас, может, мы где-то резковаты. Но этот документ для нас важен, мы давно живем без программы, – сказал он. – Сидящие здесь руководители – не только субъекты программы, но и объекты. А с ними, к сожалению, вы практически не работали. И это серьезное упущение вашей команды. Личное общение с руководителями предприятий, тесная работа с их специалистами – только такой подход позволит родить вариант программы, который действительно будет программой.

Президиум вынес резолюцию: кардинальным образом пересмотреть подходы к формированию программы и вновь вынести на обсуждение.

– Работы у вас впереди очень много. – напутствовал «северо-западников» Николай Мельник.

Когда разработчики «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» покидали Зал заседаний ЗС в «Сером доме», было тихо.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
2025-08-18-01-55-31
Высокие доходы случаются не только у топ-менеджмента, но и среди специалистов среднего звена, и даже у рядовых работников.
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.