МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Рамиль Харисов, политтехнолог, медиатехнолог, автор Telegram-канала «Харисов о политике»
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.

Бизнес отказывается витать в облаках

Автор: По инф. Телеинформа   
07.10.2010 18:05


Товаропроизводители Приангарья резко критикуют «Программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» от Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Правда потом, как люди вежливые, извиняются за резкие слова... что не меняет сути дела


«Программы нет вообще». «Вы к ней даже не приближались». «Слабое знание предмета». «Вы не встречались с представителями наших хозяйствующих субъектов при разработке программы». Президиум Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» был единодушен в негативных оценках «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы», которую сегодня представил предпринимателям Приангарья петербургский Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Напомним, ЦСР «Северо-Запад» по заказу Иркутской области в нынешнем году разработал программу социально-экономического развития области на пять лет.

По замыслу петербургских разработчиков, к 2015 году в Приангарье должно реализоваться примерно 52 инвестиционных проекта, средняя зарплата должна вырасти в 1,4 раза, на 11 млрд. рулей увеличиться налоговая база, а уровень жизни на селе сравняется с уровнем жизни в городе.

Также разработчики из «Северо-Запада» замыслили, что в рамках программы на развитие Иркутской области до 2015 года будет потрачено 657,5 млрд. рублей (еще месяц назад, 3 сентября, на презентации «Программы» в Восточно-Сибирской Торгово-промышленной палате они называли сумму в 930 млрд. рублей – Телеинформ). Из этой суммы – 35,637 млрд. рублей (5,4%) должен дать областной бюджет. 33,154 млрд. рублей (еще 5%) должны дать бюджеты муниципальных образований Приангарья. «Северо-западники» считают, что 6,731 млрд. руб. (1%) на Иркутскую область даст федеральный бюджет и оставшиеся 557 млрд. рублей дадут представители частного капитала в виде инвестиций.

Проверяя серьезность этих выкладок, президент НП СРО «Строителей Байкальского региона» Сергей Брилка задал вопрос координатору разработчиков программы Артему Калошину:

– Вы как сами считаете, вы подготовили серьезный документ для представления в Законодательное собрание, в правительство Иркутской области?

– Я считаю, что документ сейчас находится в достаточно высокой степени проработки, – отвечал Артем Калошин. – Естественно, имеются шероховатости – в первую очередь с финансированием мероприятий. Мы с замечаниями согласны. Думаю, что программа на 90% готова. Остались некоторые моменты, связанные с предложениями, замечаниями и корректировка финансирования. Я считаю, что документ серьезный.

Тогда Сергей Брилка предложил назвать разработчику конкретные проекты, которые будут претворены в жизнь на деньги инвесторов. Ни один из названных проектов не удовлетворил ни Сергея Брилку, ни кого-либо из присутствующих, которые еще в течение часа неоднократно пытались узнать о конкретны проектах, которые могли бы быть реализованы в Иркутской области.

– Мы же не можем сегодня витать в облаках! – Так оценили товаропроизводители Приангарья рассказ Артема Калошина о проектах.

Не дали вразумительного ответа авторы программы и на вопрос, где бюджет возьмет деньги, например, на развитие сельского хозяйства? По замыслу разработчиков, на программу следует перераспределять профицит областного бюджета, который обязательно должен появиться.

– Вы сами-то верите в то, что говорите? – прокомментировал этот замысел депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович. – Если в 2008 году 1,2 млрд рублей было только на программу развития сельскохозяйственного производства, и то мы не смогли что-либо сделать, чтобы «сравнять», как вы пишете, «деревню с городом». А на следующий год планируется всего 370 млн. на развитие сельхозпроизводства и всего 220 млн. на социальное развитие села. О чем вы говорите? Как вы можете сказать, что за пять лет мы полностью обеспечим себя продовольствием? И о каких технопарках, которые будут развивать сельское хозяйство, вы говорите, если они на сегодняшний день просто нереальны для нашей местности?

Авторам программы было сказано еще множество неприятных слов. В завершение президент ИРОР «ПТиП» Николай Мельник попросил разработчиков не обижаться на резкие высказывания.

– Не обижайтесь на нас, может, мы где-то резковаты. Но этот документ для нас важен, мы давно живем без программы, – сказал он. – Сидящие здесь руководители – не только субъекты программы, но и объекты. А с ними, к сожалению, вы практически не работали. И это серьезное упущение вашей команды. Личное общение с руководителями предприятий, тесная работа с их специалистами – только такой подход позволит родить вариант программы, который действительно будет программой.

Президиум вынес резолюцию: кардинальным образом пересмотреть подходы к формированию программы и вновь вынести на обсуждение.

– Работы у вас впереди очень много. – напутствовал «северо-западников» Николай Мельник.

Когда разработчики «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» покидали Зал заседаний ЗС в «Сером доме», было тихо.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске