МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

«Заповедное ожерелье Байкала»

Автор: По инф. Телеинформа   
28.11.2022 18:14

На международной туристской выставке «Байкалтур» в «Сибэкспоцентре» 25 ноября прошёл круглый стол «Заповедное ожерелье Байкала», посвящённый реализации проектов по развитию туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях озера Байкал.

«Заповедное ожерелье Байкала»

Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению «Заповедного Прибайкалья» Екатерина Сливина рассказала о развитии инфраструктуры туризма в Прибайкальском национальном парке, также она коснулась темы сотрудничества с туристическим бизнесом:

– В организации маршрутов нам помогали многие: человеческими ресурсами, такие как «Большая Байкальская Тропа», кто-то денежными вливаниями спонсорскими. Мы подходим к развитию туризма на основе кластерного подхода, 26 маршрутов объединены в кластеры: КБЖД, Олхинское плато, Голоустинский кластер и Ольхонский. Туристический поток имеет тенденцию к росту. В 2020-2021 годах в связи с пандемией поток не сильно увеличился, но за 10 месяцев 2022 года он вырос со 139 тысяч до 155 тысяч человек.

В этом году мы восстановили работу маршрута «Камень Черского», здесь надо отдать должное группе компаний «Истлэнд», которая вложила средства в обустройство маршрута, там всё достаточно хорошо сделано. Продолжилось развитие «Большой Байкальской Тропы», обустройства озера Сухого, юга и севера острова Ольхон и Сарайского пляжа. Эти маршруты испытывают большую антропогенную нагрузку. Также в этом году начали устанавливать приветственные стелы на границах Прибайкальского национального парка, их появилось пять штук: в Листвянке, по дороге на Малое море, на Ольхоне, на озере Сухом и при въезде в Большое Голоустное. Вся инфраструктура делается в нашем фирменном брендовом стиле.

Летом устанавливали настилы под палатки в Большом Голоустном, кострища, в этом нам помогали волонтёры. На озере Сухом сделали скамейки, информационные стенды и кормушки для птиц. На Ольхоне обновились указатели, появились пикниковые точки, предупредительные знаки, новые стенды.

В этом году запущена интерактивная карта байкальских ООПТ, она размещена на нашем сайте, в ней информация про все территории, и отдельно про маршруты, можно увидеть инфраструктуру, которая уже установлена и основные достопримечательности.

В следующем году будем продолжать обустройство маршрута Листвянка-Голоустное, создавать места для отдыха, запланировано сделать герметичные туалеты, на юге Ольхона – смотровую площадку, и будем заменять старые туалеты, на севере острова тоже. Закупаем новые современные туалеты на солнечных батареях, тёплые, антивандальные, металлические, чтобы их было удобно мыть. Замена зимних туалетов будет проходить и в проливе Малое море. Также приступим к обустройству маршрута Бугульдейка-падь Большая Марта-деревня Петрова, будем менять места отдыха. Также достигнута договорённость с бывшим собственником мраморного карьера, что в начале 2023 года будут установлены защитное ограждение и информационные стенды. Прорабатываем новый маршрут в Порту «Байкал».

Со следующего года увеличивается стоимость посещения маршрутов Прибайкальского национального парка, её подняли до 160 рублей, согласно постановлению правительства РФ от 13 июля 2021 года, она должна составлять не менее 1% от прожиточного минимума. Мы несколько раз отправляли документы в Москву, у нас была долгая дискуссия, но мы не может отступать от 33-го ФЗ и постановления правительства, поэтому жители Иркутской области тоже будут платить.

  • И.о. заместителя директора по познавательному туризму «Байкальского государственного заповедника» Роман Кузьминых заострил внимание на теме развития познавательного туризма на территории БГЗ:

– В нашем подчинении два федеральных заказника: с 1985 года Кабанский, и с 2011 Алтачейский, где идёт развитие копытных, также там занимаются луговодством. В 2021 году у нас было 35 700 посетителей, за 10 месяцев 2022 года – показатель вырос до 41 400 посетителей. Нас можно посещать по Пушкинской карте, в том числе интерактивный музей «Байкал Заповедный».

Мы сотрудничаем с «Большой Байкальской Тропой», был построен пешеходный переход, планируем сделать автостоянку и тропу до железной дороги, происходит восстановление в порту Танхой, Летней гавани, Зимней пристани.

В перспективе – обустройство Алтачейского заказника. Разрабатывается маршрут, закуплен автомобиль УАЗ-66, на маршруте можно увидеть до 100 изюбрей и около 200 особей косули сибирской. Это охраняемая территория, с браконьерством в своём время там хорошо побились, два года назад Сергей Красиков стал участником задержания, мы писали петицию в его защиту, это семейная династия, которая работает в заказнике. На следующий год там планируется строительство специального туристического дома.

Экотропы у нас с деревянным настилом, Кедровую аллею до таёжного зимовья можно посещать и зимой, остальные заносит снегом. Можно посетить Тёплые озёра в Выдрино. К нам можно добраться по воде или на катерах на воздушной подушке, в Танхое можно передвигаться на автобусах. В прошлом году открылась тропа «Танхойская верста», она идёт по Транссибирскому тракту вдоль берега Байкала.

  • Заместитель начальника отдела по развитию туризма и рекреации «Заповедного Подлеморья» Сергей Волков разъяснил пути реализации совместной туристической деятельности на подведомственных территориях природоохранной организации:

– Мы образованы в 2012 году, в «Заповедное Подлеморье» входят Забайкальский национальный парк, Баргузинский заповедник и Фролихинский заказник. ЗНП самый доступный, здесь развивается среда, на которой происходит взаимодействие туристического сообщества и нас как организации, которая осуществляет управление на этих территориях. Баргузинский заповедник был создал для сохранения местного соболя, это самая ценная популяция соболя в России. С одной стороны, заповедник охраняет Байкал, с другой – труднопроходимый Баргузинский хребет.

В ЗНП входит и полуостров Святой нос, долгое время это была территория Гослесфонда, там функционировал леспромхоз, и так как дороги сначала не было, на территории полуострова сохранилась уникальная природа: водно-болотные угодья, южные отроги Баргузинского хребта.

Во Фролихинском заказнике находится озеро Фролиха, вход туда по тропе бухты Аяя, на самом севере Байкала.

В Баргузинском заповеднике проходят экскурсии по сети экотроп, познавательные круизы по Байкалу, экскурсии в Музее природы, визит-центр «Дом соболя». Можно понаблюдать за птицами и животными, размещение - в гостевых домах.

В Музее природы сейчас проводятся работы по реконструкции для сохранения уникального исторического здания.

В ЗНП проходят экскурсии, событийные мероприятия, размещения в кемпингах, создаются новые сети экотроп.

Во Фролихинском заказнике проходят экскурсии по экотропам с осмотром достопримечательностей – ландшафтов, флоры и фауны; водные экскурсии на катамаранах по озеру Фролиха, возможно размещение в кемпингах, в зимнее время можно заказать экскурсию на катере на воздушной подушке «Арго».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
2025-04-29-00-20-56
Санкционная реальность диктует свои правила, подмечает Telegram-канал «Мастер пера»

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Сбер представил новую функцию – создание уникального дизайна банковских карт с помощью нейросети Kandinsky прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

На Международной ИТ-Олимпиаде, которая сейчас проходит в России и продлится до 2 июня, завершились индивидуальный и командный онлайн-этапы. В состязаниях участвуют 10,5 тысячи школьников из 51 страны, сообщает пресс-служба Сбера.

Большинство современных людей ведут цифровую жизнь. И в ней практически не обойтись без создания аккаунта. Такой идентификатор помогает онлайн-ресурсу определить пользователя и предоставить ему индивидуальные возможности.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске