МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Сергей Тен: все накопившиеся проблемы на Байкале за один раз одним законопроектом не решить

Автор: По инф. Телеинформа   
25.08.2023 15:30

Непосредственно по поручению председателя Государственной думы Вячеслава Володина с 20 по 24 августа в республике Бурятия и в Иркутской области прошли выездные мероприятия комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

В работе принимали участие экологи, общественники, эксперты, средства массовой информации. Встречи с жителями прошли в Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском районах Бурятии, в Слюдянском, Иркутском, Ольхонском районах Иркутской области.

Обсуждали насущные проблемы и законодательные инициативы в отношении Байкальской природной территории, которые готовятся к рассмотрению во втором чтении в российском парламенте.

Сергей Тен: все накопившиеся проблемы на Байкале за один раз одним законопроектом не решить

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена

– В ходе общения с жителями, с главами поселений мы убедились, что всех накопившихся проблем на Байкале за один раз одним законопроектом не решить. Не все из них требуют изменений в 94 Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Но есть ряд предложений, которые мы будем вносить ко второму чтению, в обязательном порядке обсуждать, – отмечает первый заместитель комитета Государственной думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

На итоговом заседании в Правительстве Иркутской области с участием губернатора региона Игоря Кобзева и главы Бурятии Алексея Цыденова, Тен обозначил основные наказы людей.

– Граждане, семьи, целые поселки не могут с 2001 года оформить в собственность землю, на которой они живут столетиями. Земля находится в аренде, люди не могут пользоваться президентскими программами, не работает сельская ипотека, программа материнского капитала и так далее. И это при том, что оборот земель внутри границ населенного пункта не влияет на природоохранные ограничения и запреты. Как нам подсказали коллеги по транспортному цеху – для того, чтобы реконструировать аварийные мосты, строить новые, вводить в эксплуатацию уже практически завершенные объекты, развивать дорожную инфраструктуру – для этого требуется перевод земли в земли транспорта в соответствии с утвержденной проектной документацией. Это, конечно, также необходимо включать в текст законопроекта ко второму чтению. Звучали и конкретные предложения в отношении лесовосстановления на Байкале, что оно должно производиться способами, не допускающими эрозию почв, быть непропорциональным, условно, вместо одной срубленной осины следует высаживать две сосны или два кедра. Проработаем этот вопрос с Рослесхозом, – резюмирует депутат.

Сергей Тен: все накопившиеся проблемы на Байкале за один раз одним законопроектом не решить

В отношении иркутской ОЭЗ «Ворота Байкала» парламентариям поступило предложение о возможности ее увеличения за счет земель населенных пунктов. При этом законопроект прямо запрещает – и это твердая изначальная позиция инициаторов комплексных поправок – создание на Байкале новых ОЭЗ. Отдельный блок вопросов – это вопросы национальных парков, разграничения собственности на Ольхоне и вытекающих из них социальных проблем. Здесь решения требуют времени и будут непростыми, сошлись во мнении участники совещания.

Наконец, в части законопроекта по ограничению пластика на Байкале, после консультаций, будут инициированы поправки, которые на первом этапе ограничат действия закона центральной экологической зоной и только одноразовой посудой в местах общепита.

Из готовящихся сейчас ко второму чтению законопроектов в отношении Байкала сейчас в Госдуме также находится законопроект «О внесении изменений в статью № 6 Федерального закона «Об охране озера Байкал» (в части защиты озера Байкал от загрязнения фосфатсодержащими средствами).

На площадке МРГ «Байкал» также разработаны поправки в Водный кодекс, кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

– Этими поправками мы предлагаем ввести в законодательство отдельный и абсолютно новый объект административно-правовой и уголовно-правовой защиты окружающей среды – центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Такого в законодательстве об охране озера еще не было, но в целом здесь есть сходство с таким объектом защиты закона как особо охраняемые природные территории. Сейчас природоохранные нарушения на большей части Байкала, его центральной экологической зоны не отличаются по степени своей тяжести и законодательной опасности от нарушений на берегу какого-нибудь пруда или ручья в обычной деревне. И так быть не должно. Байкал нужно охранять, любить и беречь, но все должно быть обусловлено единственной формулой: гармоничным развитием человека и природы, – отметил Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Поправки ко второму чтению текста проекта федерального закона № 387575-8 «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» выходят на общественное обсуждение. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы Сергея Тена.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-06-17-10-07-23
Между приемами пищи желательно делать паузу в несколько часов. Об этом заявила врач-профилактик Эвелина Овнанян
-2024-
Аналитический центр Домклик в своем регулярном исследовании продолжает рассказывать о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости, которые произошли в мае 2024 года, сообщает пресс-служба Сбера.

С 2019 года внутренний туристический поток в России вырос на 32% – со 116 до 153 миллионов человек в год. Такие данные получены в результате исследования СберАналитики о развитии туристической отрасли, сообщает пресс-служба Сбера.
2024-06-14-15-28-38
Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы «Ростелеком Лицей». Помимо основной учебной программы здесь собрано множество развивающих курсов.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, и Группа ПСБ договорились о запуске мобильного виртуального оператора (MVNO) под брендом «Мой оператор». Проект войдет в число небанковских сервисов группы и начнет работу на сети Tele2 до конца 2024 года.
2024-06-14-11-03-30
Лидерами списка оказались Ford Kuga, Volkswagen Polo и Hyundai Solaris, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование компании «СберАвто».
-17-19-
В течение трёх дней детские врачи Иркутской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы будут вести прием маленьких пациентов в Нижнеудинском районе Иркутской области, сообщает пресс-служба фонда Юрия Тена.
2024-06-14-07-44-15
Сбер финансирует строительство нового квартала малоэтажной застройки «Датский квартал» в жилом комплексе «Хрустальный парк» в Иркутском районе на сумму 978 миллионов рублей, сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске