МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Оптимистичные планы: Иркутская область рассчитывает на 3 миллиона туристов в год

Автор: По инф. Телеинформа   
01.10.2021 17:59

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина 30 сентября на пресс-конференции, посвященной сезонным итогам работы крупных туристических центров Алтайского края, Иркутской области, республик Хакасия и Бурятия, рассказала о проделанной работе и ближайших планах в туристической отрасли региона.

Оптимистичные планы: Иркутская область рассчитывает принимать 3 миллиона туристов в год

-

Она отметила, что, как и другие регионы, Приангарье ставило перед собой главную задачу: вернуться к допандемийному количеству туристов. Летом в области были определенные сложности: планировалось принять около 1,3 млн туристов, однако с начала года регион пока что обслужил 1,1 млн человек. Хоть год еще и не закончен, по словам Екатерины Сливиной, уже понятно, что до высоко поставленной планки область немного не дотянула.

Объем оказанных при этом услуг составил 1,7 млрд рублей. Самый заметный рост произошел в сегменте «гостиницы», «услуги по предоставлению временного жилья» и «услуг специализированных коллективных средств размещения».

– Помимо пандемии COVID-19, нам помешала отмена ряда событийных мероприятий. Кроме того, у нас было нетипичное лето, дождливое и холодное, что сказывалось на предпочтениях туристов, посещавших регион. Но здесь необходимо отметить, что к нам едут не за пляжным отдыхом, а за активным и познавательным, за гастрономическими изысками, – рассказала Екатерина Сливина.

Она напомнила, что в Иркутской области 2021 год был объявлен Годом Байкала, в регионе провели ряд соответствующих мероприятий. Одно из самых знаковых – это хоккейный матч с участием Вячеслава Фетисова, который состоялся в феврале-марте 2021 года.

– Мы также делали ставку на разработку новых маршрутов. У нас был запущен новый пригородный поезд по Кругобайкальской железной дороге – электропоезд «Ласточка». Его расписание было увязано с расписанием поездов дальнего следования, чтобы пассажиры могли сделать пересадку в Слюдянке и посетить КБЖД. По территории региона прошел двухэтажный поезд «Байкальская сказка», – отметила она.

Кроме того, при участии компаний ВСЖД и МТС в Иркутской области был создан мобильный аудиогид по Кругобайкальской железной дороге. Также МТС к 360-летию Иркутска разработала цифровой каталог «Деревянный Иркутск. Символика домовой резьбы». Были разработаны виртуальные экскурсии по поселкам Листвянка и Большое Голоустное Иркутского района, Слюдянке, Байкальску, Ольхону на русском, английском и китайском языках. Для слабовидящих людей было создано два гида с тифлокомментариями.

Помимо этого Иркутский областной краеведческий музей разработал маршрут «Байкальское Переделкино». Он касается Порта Байкал, там рассказывается о самом поселке и об известных писателях и художниках, которые там когда-либо жили или бывали.

В настоящее время завершается экспедиция «Байкал-Аляска», которая проводится уже несколько лет подряд. В этом году она проходила по рекам Ангара, Селенга, Ингода, Амур и по озеру Байкал и Охотскому морю.

– Также Иркутская область в этом году вошла в ТОП-1000 локальных культурных и туристических брендов с двумя историческими личностями, связанными с Иркутском, – это княгиня Екатерина Трубецкая и адмирал Александр Колчак. Кроме того, мы активно популяризируем территории, которые не прилегают к озеру Байкал. Сейчас заканчиваем проект «Турдесант», который охватывает туристические достопримечательности и маршруты, имеющиеся на территории Усольского, Заларинского и Черемховского районов, – сообщила руководитель агентства по туризму.

В заключение она добавила, что буквально на днях прошло мероприятие, проведенное совместно с коллегами из Бурятии на площадке Сбербанка в Москве. Регионы представили там инвестиционные проекты, которые предполагается реализовывать на территории «большого» Байкала.

Есть и не завершенные еще планы. Так, например, в прошлом году было разработано мобильное приложение «Большой байкальский квест», затрагивающее территорию Листвянки и Байкальского тракта в Иркутском районе, Иркутска и Слюдянского района. По замыслу это должно было быть достаточно крупное массовое мероприятие. Но поскольку в Иркутской области действуют коронавирусные ограничения по мероприятиям, проект сначала перенесли на март, потом сдвинули на лето, но в итоге он все равно не состоялся.

– Тем не менее, провести его планируется до конца года. Осенью доработаем, включим новые территории, в частности, Ольхонский район. Есть большая потребность и высокий запрос на это мероприятие непосредственно от туристического бизнеса. Предварительно его проведение наметили на ноябрь-декабрь 2021 года, – отметила Екатерина Сливина.

Также она коснулась стратегии развития туризма Иркутской области, которая разработана, но пока не утверждена. По словам главы профильного агентства, планируется к концу года завершить этот процесс. Параллельно с этим идет работа над госпрограммой по развитию туризма.

– Сейчас весь туризм «зашит» в госпрограмму по развитию экономики региона отдельным блоком. Но с 2022 года планируется сформировать отдельный комплексный программный документ, параллельно работая над стратегией туризма. Оба документа взаимоувязаны. К концу года мы отдельно презентуем итоги работы. По нашей оценке к 2024 году мы планируем выйти на 3 млн туристов, до 1,5% увеличив валовый региональный продукт, – подытожила Екатерина Сливина.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сергей Тен направил запрос в Правительство РФ по вопросу механизма реализации решения Конституционного суда на землях сельхозназначения Прибайкальского нацпарка, сообщает пресс-служба депутата Гослумы.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.