МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Кобзев – о проблемах выселения из экозоны Байкала: «Посёлкам нужны чёткие границы»

Автор: По инф. Телеинформа   
24.12.2020 16:34

Пока в населенных пунктах на Байкальской природной территории не будут установлены границы, проблемы с оборотом этих земель и ведением хозяйственной деятельности не закончатся. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются жители на берегах Байкала.

Кобзев – о проблемах выселения из экозоны Байкала: «Посёлкам нужны чёткие границы»

-

Речь идет о правовых проблемах, связанных с наложением территорий населенных пунктов и Прибайкальского национального парка. Правовая неразбериха в вопросах собственности на эти земли и попытка федеральной власти в последние годы как-то упорядочить этот хаос породили массу проблем для местного населения и бизнеса, который развернулся на берегах Байкала за годы "вольницы".

Местное население и предприниматели кивают на то, что границы Прибайкальского национального парка на сотни тысяч гектаров превышают площади, установленные для ПНП по Постановлению Совета Министров РСФСР от 1986 года, и не согласованы с регионом и муниципалитетами. Люди задаются вопросом: как в условиях правовой неопределенности развивать инфраструктуру, дороги, строить очистные сооружения, заниматься турбизнесом и т.д.

– Вопрос по управлению нацпарком у нас возложен на федеральное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье». Оно осуществляет свою деятельность в границах ПНП, которые внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости в мае 2020 года, – напомнил Игорь Кобзев. – Что касается работы – моей и правительства – в рамках узаконивания территории населенных пунктов в границах нацпарка, вы знаете, что летом этого года мы обращались в надзорные органы, в Минимущества – чтобы исключить всякие поползновения в этом направлении, пока федеральное законодательство по этому вопросу не будет усовершенствовано.

Самое главное - мы должны установить границы населенных пунктов, поставить их на кадастровый учет. Это основное условие для понимания, как жителям вести деятельность на этой территории. Если мы этого не сделаем, то дальше смысла никакого. Будем, как на узкой дороге, никому проходу не давать. Без компромисса двигаться невозможно. Останемся на месте. Будут страдать от этого люди.

Игорь Кобзев так сформулировал выход из тупика: муниципальные образования вместе с главой района, региональным министерством природных ресурсов формируют и утверждают границы населенных пунктов. Далее уже можно рассматривать разные варианты развития, в том числе, создание особой экономической или экологической зоны, что позволит более свободно (в установленных рамках) вести хозяйственную деятельность.

- Сегодня в законодательстве есть разные варианты – особая экологическая зона, например. С моей стороны возражений нет, - акцентирует губернатор. – Для меня самое главное, чтобы любому жителю области были предоставлены равные права и возможности, в том числе, по строительству и доступности социально значимых объектов, дорожной инфраструктуры. Но пока идет такой посыл со стороны муниципалитетов – что мы оформлять не будем – ситуация не изменится. Ну есть же у населенных пунктов свои границы - ну оформите их, и будем дальше двигаться. Тем более, мы уже с министерством природных ресурсов договорились, что эти границы могут подлежать корректировке – если правомерность и необходимость этого будет аргументированно доказана. Я за это. Но не в тех вариантах, когда говорят, что на сто тысяч гектаров надо увеличить площадь населенных пунктов. Это абсурд. У нас сегодня должно быть понимание этого вопроса в целом.

Ну и, конечно, как только эти земельные вопросы снимутся, мы включимся в федеральную повестку, в том числе, и национальных проектов - по строительству инфраструктуры, социально значимых объектов на этой территории. Дальше идет установление, наверное, сервитута для проезда на эту территорию. Это будет уже второй этап. Но сейчас мы должны формировать границы населенных пунктов. Нас все равно это заставят сделать. И это вопрос компромиссов между нацпарком и населенными пунктами, - подчеркнул губернатор.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.