МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Кобзев – о проблемах выселения из экозоны Байкала: «Посёлкам нужны чёткие границы»

Автор: По инф. Телеинформа   
24.12.2020 16:34

Пока в населенных пунктах на Байкальской природной территории не будут установлены границы, проблемы с оборотом этих земель и ведением хозяйственной деятельности не закончатся. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются жители на берегах Байкала.

Кобзев – о проблемах выселения из экозоны Байкала: «Посёлкам нужны чёткие границы»

Речь идет о правовых проблемах, связанных с наложением территорий населенных пунктов и Прибайкальского национального парка. Правовая неразбериха в вопросах собственности на эти земли и попытка федеральной власти в последние годы как-то упорядочить этот хаос породили массу проблем для местного населения и бизнеса, который развернулся на берегах Байкала за годы "вольницы".

Местное население и предприниматели кивают на то, что границы Прибайкальского национального парка на сотни тысяч гектаров превышают площади, установленные для ПНП по Постановлению Совета Министров РСФСР от 1986 года, и не согласованы с регионом и муниципалитетами. Люди задаются вопросом: как в условиях правовой неопределенности развивать инфраструктуру, дороги, строить очистные сооружения, заниматься турбизнесом и т.д.

– Вопрос по управлению нацпарком у нас возложен на федеральное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье». Оно осуществляет свою деятельность в границах ПНП, которые внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости в мае 2020 года, – напомнил Игорь Кобзев. – Что касается работы – моей и правительства – в рамках узаконивания территории населенных пунктов в границах нацпарка, вы знаете, что летом этого года мы обращались в надзорные органы, в Минимущества – чтобы исключить всякие поползновения в этом направлении, пока федеральное законодательство по этому вопросу не будет усовершенствовано.

Самое главное - мы должны установить границы населенных пунктов, поставить их на кадастровый учет. Это основное условие для понимания, как жителям вести деятельность на этой территории. Если мы этого не сделаем, то дальше смысла никакого. Будем, как на узкой дороге, никому проходу не давать. Без компромисса двигаться невозможно. Останемся на месте. Будут страдать от этого люди.

Игорь Кобзев так сформулировал выход из тупика: муниципальные образования вместе с главой района, региональным министерством природных ресурсов формируют и утверждают границы населенных пунктов. Далее уже можно рассматривать разные варианты развития, в том числе, создание особой экономической или экологической зоны, что позволит более свободно (в установленных рамках) вести хозяйственную деятельность.

- Сегодня в законодательстве есть разные варианты – особая экологическая зона, например. С моей стороны возражений нет, - акцентирует губернатор. – Для меня самое главное, чтобы любому жителю области были предоставлены равные права и возможности, в том числе, по строительству и доступности социально значимых объектов, дорожной инфраструктуры. Но пока идет такой посыл со стороны муниципалитетов – что мы оформлять не будем – ситуация не изменится. Ну есть же у населенных пунктов свои границы - ну оформите их, и будем дальше двигаться. Тем более, мы уже с министерством природных ресурсов договорились, что эти границы могут подлежать корректировке – если правомерность и необходимость этого будет аргументированно доказана. Я за это. Но не в тех вариантах, когда говорят, что на сто тысяч гектаров надо увеличить площадь населенных пунктов. Это абсурд. У нас сегодня должно быть понимание этого вопроса в целом.

Ну и, конечно, как только эти земельные вопросы снимутся, мы включимся в федеральную повестку, в том числе, и национальных проектов - по строительству инфраструктуры, социально значимых объектов на этой территории. Дальше идет установление, наверное, сервитута для проезда на эту территорию. Это будет уже второй этап. Но сейчас мы должны формировать границы населенных пунктов. Нас все равно это заставят сделать. И это вопрос компромиссов между нацпарком и населенными пунктами, - подчеркнул губернатор.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Правительство утвердило максимальные и минимальные значения уровня воды в озере Байкал в 2025–2027 годах, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Сбер представил новую функцию – создание уникального дизайна банковских карт с помощью нейросети Kandinsky прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске