МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Депутатские звезды, российская сиеста и казахский туристический бум

14.07.2010 12:26

Депутаты дадут отелям звезды на этой неделе. Роспотребнадзор предложил использовать в России опыт стран с жарким климатом и ввести сиесту. В Казахстане из-за последствий беспорядков в Киргизии наблюдается туристический бум. Об этом сообщает портал Турпром
***До конца этой недели есть шанс, что депутаты Госдумы рассмотрят в третьем окончательном чтении поправки к закону «Об основах туристической деятельности», которые определят порядок классификации отелей. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказала руководитель департамента по государственной политике в сфере туризма Минспорттуризма Надежда Назина. Впрочем, пока в расписании пленарных заседаний Госдумы законопроект не значится.

«Этот законопроект должен был быть принят ещё в прошлую пятницу, 9 июля. Однако депутаты были вынуждены отложить его в связи с большой загруженностью. Но в любом случае, как только соответствующий закон будет принят, процесс классификации объектов размещения будет запущен», - сообщила Надежда Назина.

Впрочем, для того, чтобы процесс классификации объектов размещения стартовал в соответствии с новыми требованиями, Минспорттуризму необходимо провести аттестацию организаций, которые будут эту классификацию проводить. «В данном случае необходимо утвердить положение, назначить аттестационную комиссию, установить требования к организациям, проводящих классификацию, и т.п. То есть даже с процедурной точки зрения это достаточно сложное и небыстрое мероприятие, поэтому я склонен думать, что до осени вопрос со звездностью отелей вряд ли будет решен окончательно», - считает Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Стоит добавить, что изменения в регламенте по классификации гостиниц эксперты связывают с предстоящей Олимпиадой в Сочи, где по требованию МОК отели, допущенные до обслуживания олимпийцев, должны иметь официальную звездность, соответствующую мировым стандартам. К тому же предыдущая добровольная система классификации явно была далека от совершенства: за пять лет, с момента её принятия в 2005 году, классификацию прошло лишь около 450 гостиниц.
Автор статьи: Ратмир Романов, Роман Медведев


***Жара в Центральной России не спадает уже третью неделю. Для минимизации последствий высокотемпературных аномалий Роспотребнадзор даже предложил использовать опыт стран с жарким климатом и ввести в России сиесту. Ранее с таким предложением выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В свою очередь руководители московских туроператоров, в которых введен дресс-код, учитывают аномалии погоды и закрывают глаза на более открытую и лёгкую одежду своих сотрудников. А некоторые из туроператоров увеличивают в своих офисах количество кулеров с питьевой водой и даже подумывают ввести у себя сиесту.

Напомним, что Роспотребнадзор ещё в июне рекомендовал руководителям всех организаций продумать вопрос об изменении графика работы с тем, чтобы период трудовой активности приходился бы в компаниях на более раннее или, наоборот, позднее время, а в пик жары в организациях устраивался бы удлиненный перерыв.

Именно о введении сиесты подумывают в туркомпании «Мегаполюс тур». «Ситуация с аномальной погодой на нашу компанию повлияла очень сильно. Дело в том, что в здании, где располагается офис компании, введено ограничение на потребление электроэнергии, из-за чего мы не можем подключить дополнительные мощности по кондиционированию – это главная проблема. Так что мы сейчас рассматриваем возможность введения сиесты либо сокращения рабочего дня для сотрудников», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Эдуард Кузнецов, президент «Мегаполюс турс».

В туроператорах, где введён дресс-код либо униформа, уверяют, что она вполне комфортна для жаркой погоды. «У меня в компании изначально была введена корпоративная фирменная и удобная форма, которая не меняется», - заверил Андрей Кузнецов, президент туркомпании «Южный Крест». Похожая ситуация в Дельфине. «У нас изначально не было жесткого дресс-кода. Однако ношение джинс у нас не разрешается, для мужчин положены брюки любого цвета и покроя, и рубашка либо с длинным либо с коротким рукавом. Так что изначально введенный в компании корпоративный дресс-код очень хорошо подходит к сегодняшней жаркой погоде», - рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин».

Частично разрешили отойти от принятого дресс-кода в компании «Sunrise Tour». «Каких-то существенных изменений в дресс-коде у нас не произошло. Тем, кому положено быть при галстуках, соблюдают установленные нормы, однако для сотрудников IT-отдела введена специальная форма, которая не требует официального вида», - поделился Дмитрий Мазуров, гендиректор компании «Санрайз Тур».

В остальных опрошенных операторах дресс-код не используется, а сотрудникам дозволяется быть одетым с учетом установившейся жары. «Так как наша компания является операторской фирмой, строгий дресс-код нам просто не нужен. При этом все помещения в офисе вполне нормально кондиционируются и сотрудники без проблем переносят аномальную жару, а вот нашим курьерам не позавидуешь. Для облегчения их работы мы поставили в их помещении дополнительные кулеры с питьевой водой», - рассказала Ирина Петрова, гендиректор компании «Солвекс Трэвэл». « В компании «Астравел» строго дресс-кода никогда не было. Более того, мы стараемся идти нашим сотрудницам навстречу и не облачать их в одинаковую униформу. Это позволяет им выделяться, а для девушек это очень важно», - сообщил Валерий Лощиц, гендиректор компании «Астравел». Аналогичная ситуация в компаниях «Джет-тревел» и «S7-тур». «Послаблений сотрудникам в дресс-коде у нас не требуется, так как все сотрудники и так приходят на работу в демократичной одежде. И естественно у нас есть понимание, что персоналу будет тяжелее работать, если мы их облачим в галстуки и пиджаки», - заметила Татьяна Коршунова, PR-директор «Джет-тревел». «У нас в компании строгого подхода к дресс-коду нет. Естественно, если запланированы переговоры, то сотрудники должны выглядеть по-деловому. Однако в обычное время никто персонал не заставляет ходить с застегнутой на верхнюю пуговицу рубашке и в галстуке», - добавил Кирилл Алявдин, руководитель пресс-службы «S7».
Автор статьи: Кирилл Артамонов, Артем Поварской


***По причине политической нестабильности в Киргизии в Казахстане наблюдается настоящий туристический бум, передаёт «Vesti.kz» со ссылкой на казахстанский телеканал КТК. Так, все объекты размещения, в том числе кемпинги и частные дома, переполнены туристами. По оценкам местных экспертов возросший спрос спровоцировал увеличение стоимости путевок, которая возросла почти вдвое.

Отметим, что ежегодно на Иссык-куле отдыхает до двух миллионов туристов из Казахстана. Однако в этом году большинство туристов решили провести отпуск на родине - на Капчагайском водохранилище, которое находится в 50 километрах от Алматы. По словам местных хотельеров, число желающих отдохнуть значительно превышает количество свободных мест. Минимальная стоимость проживания в зоне отдыха для частных лиц составляет около $20 в сутки. А в казахстанских здравницах цены на проживание достигают тысячи долларов за сутки.

Власти Капчагая уже подсчитывают прибыль от лета текущего года. Так, по итогам первых шести месяцев объем оказанных платных услуг составил порядка $1.2 млн. В свою очередь, туроператоры полагают, что цены на оказание туристических услуг слишком завышены. На их просьбы снизить цены владельцы отелей и зон отдыха не реагируют.

Стоит напомнить, что туристический сезон в Киргизии оказался полностью провален из-за беспорядков на Юге страны. Загрузка местных санаториев и здравниц в течение первого месяца лета составила не более 1%. Тем не менее, местный турбизнес настроен позитивно, и надеется заработать во время бархатного сезона в августе – сентябре.
Автор статьи: Роман Медведев

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.