МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

«Абсолютная задача – чтобы люди ехали в Иркутск и заезжали на Байкал»

Автор: По инф. Телеинформа   
12.10.2017 18:14

В Иркутск прибыла группа специалистов, занимающихся разработкой бренда для города. О том, что они будут делать, представителям гостиничного бизнеса Приангарья рассказал главный бренд-стратег британской компании британской компании INSTID (Институт идентичности) Александр Гранд.

Он подчеркнул, что когда речь идет о бренде, все не ограничивается созданием просто символики, как зачастую принято считать. Разработка бренда предполагает создание единого образа, идеи самого города, в том числе и в визуальном сопровождении, которую можно будет «продавать».

Как рассказал Александр Гранд Телеинформу, его компания в августе выиграла аукцион на разработку бренда Иркутска, объявленный городскими властями. Ранее они занимались разработкой бренда Татарстана, а затем и дальнейшим формированием его привлекательного для туристов образа.

– Меня спрашивают – почему ты взялся работать с Иркутском, тем более – за не очень большую сумму? – говорит он. – Я отвечаю, что мне это интересно, это же город федерального уровня.

К работе команда Александра Гранда приступила три недели назад. Сначала было проведено дистанционное кабинетное исследование. В его рамках, по словам эксперта, изучается медийное и субмедийное пространство, статистика заболеваний, преступности и тому подобного, художественная и научная литература и многое другое.

– Сейчас мы проводим полевое исследование в самом городе, – рассказывает Александр Гранд. – Встречаемся с общественностью, студентами, детьми, дизайнерами и так далее. Проводим наблюдение за всей культурой городской среды – как в ней происходит общение, как водят автомобили, какой сервис в городе, какая цветовая гамма, общественный транспорт, шумность, туристическая инфраструктура. Делаем аудит того, что город о себе рассказывает через разные ведомства. То есть изучаем все аспекты городской жизни и туризма.

Он рассказал, что сейчас у жителей Иркутска нет какого-то единого образа города, четкого представления о том, в чем его привлекательность. Кто-то говорит о том, что главная «изюминка» областного центра в деревянной застройке, кто-то – в байкальской нерпе, кто-то и вовсе предлагает раскручивать не город, а сам Байкал, а молодежь и вовсе лишь размышляет, как бы отсюда поскорее уехать.

– Гостеприимство строится на радушии хозяина дома, встречающего гостей, но многие россияне и не только не чувствуют себя хозяевами своего города, своей улицы, и это отношение надо менять, – поясняет эксперт.

Следующим этапом работы, по его словам, будет концептуализация, а затем – так называемый «выход в материю», то есть выражение идеи в графике, звуке, словах.

В полученном от властей задании сделан упор на идеологию и позиционирование города, на определение направления развития туротрасли и вербальную и визуальную символику. Завершить эту работу планируется до конца года.

– Мы надеемся, что если предложенное примут власти города, общественность, туротрасль, и сопутствующий бизнес, то это может превратиться в комплексную программу развития турдестинации. В этом плане опыт с Татарстаном очень удачный – там и правительство прониклось идеей, и туротрасль активно откликнулась, участвуя в наших разработках. И сейчас они говорят, что главным было именно объединение туротрасли внутри республики в концепции продажи Татарстана. И то же самое нам нужно получить в Иркутске, – подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что в контракте не прописано вовлечение в процесс общественности, профсообщества, информационная работа, которыми они также занимаются:

– Но это критически важно по двум причинам. Во-первых, чтобы люди почувствовали себя причастными, так как программа открытая, а не делается где-то в темном углу, а потом с пафосом выкатывается. Она у нас, как снежный ком, благодаря участию общественности обрастает подробностями, рекомендациями, предложениями. Во-вторых, происходит информирование об истинной цели: стереотип, что бренд – это просто логотип, пагубный, он девальвирует бюджеты, обнуляет ценность того, что мы делаем. Мы работаем с идентичностью, а не рисуем логотип.

По словам Александра Гранда, их конечная цель – создать понятный, четкий, адекватный стереотип города в общественном сознании. А абсолютная задача – чтобы «люди ехали в Иркутск и заезжали на Байкал».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске