МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-31-01-46-15
Когда эффективность становится главным критерием успеха, на первые позиции выходят те, кто неподвластен эмоциям.

«Абсолютная задача – чтобы люди ехали в Иркутск и заезжали на Байкал»

Автор: По инф. Телеинформа   
12.10.2017 18:14

В Иркутск прибыла группа специалистов, занимающихся разработкой бренда для города. О том, что они будут делать, представителям гостиничного бизнеса Приангарья рассказал главный бренд-стратег британской компании британской компании INSTID (Институт идентичности) Александр Гранд.

Он подчеркнул, что когда речь идет о бренде, все не ограничивается созданием просто символики, как зачастую принято считать. Разработка бренда предполагает создание единого образа, идеи самого города, в том числе и в визуальном сопровождении, которую можно будет «продавать».

Как рассказал Александр Гранд Телеинформу, его компания в августе выиграла аукцион на разработку бренда Иркутска, объявленный городскими властями. Ранее они занимались разработкой бренда Татарстана, а затем и дальнейшим формированием его привлекательного для туристов образа.

– Меня спрашивают – почему ты взялся работать с Иркутском, тем более – за не очень большую сумму? – говорит он. – Я отвечаю, что мне это интересно, это же город федерального уровня.

К работе команда Александра Гранда приступила три недели назад. Сначала было проведено дистанционное кабинетное исследование. В его рамках, по словам эксперта, изучается медийное и субмедийное пространство, статистика заболеваний, преступности и тому подобного, художественная и научная литература и многое другое.

– Сейчас мы проводим полевое исследование в самом городе, – рассказывает Александр Гранд. – Встречаемся с общественностью, студентами, детьми, дизайнерами и так далее. Проводим наблюдение за всей культурой городской среды – как в ней происходит общение, как водят автомобили, какой сервис в городе, какая цветовая гамма, общественный транспорт, шумность, туристическая инфраструктура. Делаем аудит того, что город о себе рассказывает через разные ведомства. То есть изучаем все аспекты городской жизни и туризма.

-

Он рассказал, что сейчас у жителей Иркутска нет какого-то единого образа города, четкого представления о том, в чем его привлекательность. Кто-то говорит о том, что главная «изюминка» областного центра в деревянной застройке, кто-то – в байкальской нерпе, кто-то и вовсе предлагает раскручивать не город, а сам Байкал, а молодежь и вовсе лишь размышляет, как бы отсюда поскорее уехать.

– Гостеприимство строится на радушии хозяина дома, встречающего гостей, но многие россияне и не только не чувствуют себя хозяевами своего города, своей улицы, и это отношение надо менять, – поясняет эксперт.

Следующим этапом работы, по его словам, будет концептуализация, а затем – так называемый «выход в материю», то есть выражение идеи в графике, звуке, словах.

В полученном от властей задании сделан упор на идеологию и позиционирование города, на определение направления развития туротрасли и вербальную и визуальную символику. Завершить эту работу планируется до конца года.

– Мы надеемся, что если предложенное примут власти города, общественность, туротрасль, и сопутствующий бизнес, то это может превратиться в комплексную программу развития турдестинации. В этом плане опыт с Татарстаном очень удачный – там и правительство прониклось идеей, и туротрасль активно откликнулась, участвуя в наших разработках. И сейчас они говорят, что главным было именно объединение туротрасли внутри республики в концепции продажи Татарстана. И то же самое нам нужно получить в Иркутске, – подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что в контракте не прописано вовлечение в процесс общественности, профсообщества, информационная работа, которыми они также занимаются:

– Но это критически важно по двум причинам. Во-первых, чтобы люди почувствовали себя причастными, так как программа открытая, а не делается где-то в темном углу, а потом с пафосом выкатывается. Она у нас, как снежный ком, благодаря участию общественности обрастает подробностями, рекомендациями, предложениями. Во-вторых, происходит информирование об истинной цели: стереотип, что бренд – это просто логотип, пагубный, он девальвирует бюджеты, обнуляет ценность того, что мы делаем. Мы работаем с идентичностью, а не рисуем логотип.

По словам Александра Гранда, их конечная цель – создать понятный, четкий, адекватный стереотип города в общественном сознании. А абсолютная задача – чтобы «люди ехали в Иркутск и заезжали на Байкал».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Байкальском банке Сбера прошла первая межрегиональная сделка по покупке автомобиля через аккредитив. Покупатель из Иркутска с помощью аккредитива приобрел автомобиль в Калуге, сообщает пресс-служба банка.
2025-07-31-01-48-46
Яйца могут оказаться эффективнее моркови в вопросах здоровья глаз. Такой неожиданный вывод озвучила диетолог Эмма Дербишир.
2025-07-31-01-46-15
Когда эффективность становится главным критерием успеха, на первые позиции выходят те, кто неподвластен эмоциям.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-30-10-39-15
ЦБ РФ вряд ли вмешается в ситуацию на валютном рынке, поскольку главной задачей считает борьбу с инфляцией.
2025-07-30-10-36-28
В России нашли пять самых дорогих загородных домов. Информацией поделились представили эксперты «Домклик»
2025-07-30-10-33-38
Вместо футбола пора инвестировать в киберспорт.
-2500-
Процесс интеграции Почта Банка и ВТБ завершится в 2026 году, в ВТБ перейдут 5 млн клиентов Почта Банка.