МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

А за дорогой кто смотрел? Участники ралли «Шелковый путь» в восторге от природы Бурятии

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
09.07.2019 20:28

В Бурятии впервые прошло одно из крупнейших соревнований в мире - ралли-марафон «Шелковый путь». Накануне, 8 июля, гонки стартовали в городе Бабушкин Кабанского района и финишировали в селе Харгана Селенгинского района. После второго этапа участники отправились в Улан-Удэ на бивуак для восстановления сил и подготовки автомобилей к третьему этапу.

Участники ралли «Шелковый путь» остались в восторге от природы Бурятии

-

Гонщики соревновались в четырех категориях: «Мотоциклы», «Квадроциклы», «Внедорожники» и «Грузовики». Всего за главный приз ралли соревнуются участники из 36 стран мира на 97 транспортных средствах.

Высокий уровень подготовки к ралли-марафону отметил семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков, директор проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин. Он рассказал, что всех участников особо впечатлило разнообразие природы Бурятии.

- Я сегодня слышу от участников, что они в восторге и удивлены видами природы. Здорово, что у нас очень большая страна, разнообразный рельеф, такая разная природа. Практически все природные ландшафты, которые существуют, у нас есть. Здорово, что мы смогли в нашем проекте показать Бурятию. Весь мир увидит Россию с этой точки зрения и получат только хорошее впечатление, - заявил Чагин.

Под большим впечатлением от местного колорита остался и участник команды «МАЗ-СПОРТавто» Евгений Тютюнник. «Мне очень понравился ваш колорит. Я в Бурятии в первый раз. И мы только успевали смотреть по сторонам, начиная с Байкала. Все очень красочно: реки, горы, водная, рельефная местность, смена лесов и высоты. Мы ехали и просто наслаждались. Город также нас встретил отличной солнечной погодой. Я сейчас еду из Сибири, ребята из моей команды из Беларуси. Они едут уже третью неделю, в других городах, особенно с Урала, встречали дожди, а здесь нас встретило солнце, - поделился впечатлениями Евгений.

По словам Евгения, их команда, помимо победы, преследует ещё и исследовательскую миссию.

- У нас три боевые машины, две «технички», три легковые машины. Также с нами едет мобильная лаборатория, которая на каждом этапе забирает пробы масла у боевых машин и «техничек», смотрит в динамике какие показатели масла, как оно влияет на различные системы механизмов автомобиля. На протяжении всей гонки у нас будет очень полная картина по состоянию смазочных материалов, трансмиссии и тому подобное. Потому что в условиях такой гонки показатели и результаты совсем другие. Благодаря данным производитель сможет улучшить свой продукт, - говорит он.

В настоящее время, как отмечает Тютюнник, команда «МАЗ-СПОРТавто» имеет неплохие результаты. Первые два этапа выиграл пилот МАЗа Сергей Вязович. Он опережает ближайших соперников из КАМАЗа примерно на 10 минут. «Другие две наши машины испытывают небольшие трудности, но я думаю, что мы это решим и займем место на пьедестале», - заявил он.

Добавим, что сегодня утром, 9 июля, стартовал третий этап ралли – от Улан-Удэ до Улан-Батора. Участники уже покинули бивуак в столице Бурятии и направились на границу с Монголией в Кяхте в обычном темпе. Следующий скоростной участок пройдет на территории Монголии. Закончится ралли «Шелковый путь-2019» 16 июля в китайском городе Дунхуань.

По итогам двух этапов места распределились следующим образом: в категории «Внедорожники» лидирует Нассер Аль-Аттия из Катара, россияне Денис Кротов и Андрей Рудской занимают 7 и 9 позиции. Они отстают от лидера на 19 и 20 минут соответственно.

В категории «Грузовики» лидирует Сергей Вязович из Беларуси, на втором и третьем местах россияне - Андрей Каргинов и Антон Шибалов. Также российские гонщики Айрат Мардеев и Сергей Куприянов занимают 5 и 7 место. Все они из команды «КАМАЗ-мастер».

В категории «Мотоциклы» на первом месте расположился Кевин Бенавидес из Аргентины. Александр Максимов занимает пока 18 место, а Анастасия Нифонтова (первая российская гонщица) – 20-е место.

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.