МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2024-11-22-10-35-57
Либерализм хоронят уже не первый век, а он продолжает жить, несмотря ни на какие прогнозы. Почему?

В тихом омуте

Автор: Василий Бучинский, пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области   
26.08.2010 12:59

Итоги лета в прибайкальском туризме глазами МЧС


Вторая половина лета выдалась в Восточной Сибири довольно прохладной. Тем не менее, водоёмы Иркутской области по-прежнему полны туристов, в том числе, и иностранцев. Главная Мекка для них – Байкал, известный далеко за пределами России как самое древнее и, вместе с тем, самое чистое озеро в мире. Кроме того, число солнечных дней в году здесь выше, чем на большинстве популярных морских курортов. Справляться с возрастающим потоком приезжих с каждым годом становится всё сложнее как самим туроператорам, так и властям.

Туристический бум

По мнению аналитиков, туриндустрия в нашем регионе ещё находится в стадии развития. Тем не менее, за последние пять лет её обороты ежегодно увеличиваются примерно на 10 процентов.

- Наша гостиница находится на Малом Море, прошлым летом она приняла 2200 человек. Из них порядка 500 – приезжие из других стран. В этом сезоне, по предварительным данным у нас отдохнёт больше людей, - рассказывает сотрудник турфирмы Юлия Львовская. – Каждый год число туристов увеличивается, несмотря на довольно дорогую стоимость отдыха на Байкале. На это сильно не повлиял прошлогодний кризис. В ближайшие годы снижения интереса к путешествиям в регион не прогнозируется. Поэтому мы стараемся расширяться: вводим в эксплуатацию новые корпуса,  предлагаем клиентам дополнительные услуги, заключаем договоры с экскурсионным бюро, которое водит организованные группы на прогулки по Ольхону.

Большой интерес к Байкалу у отдыхающих подтверждает также владелец девятиместной домашней гостиницы в Иркутске:

- Мы открылись в середине весны. Я отправил своим знакомым за границей письма о том, что готов принимать туристов, те в свою очередь рассказали своим знакомым и знакомым своих знакомых. Больше никакой дополнительной рекламы я не размещал. Несмотря на это, за три месяца нас посетили более 300 человек. Большая часть из них – иностранцы. Практически все делали у нас остановку перед отъездом на Байкал или сразу после приезда с него. Встречаются и любители экстремального отдыха. Недавно была группа байкеров из Канады, отправившаяся озеро.

Такое галопирующее увеличение числа отдыхающих ставит перед властями новые задачи: во-первых, сохранность уникальной экосистемы озера, а во-вторых, безопасность приезжих. Последнее ложится на плечи спасателей и инспекторов ГИМС.


От рассвета до заката

С наступлением лета Государственная инспекция по маломерным судам работает в усиленном режиме. По словам заместителя начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергея Моисеева, в регионе регулярно проходит патрулирование всех мест массового отдыха людей у воды. Всего таких мест насчитывается порядка 70. Ежедневно за ситуацией в акватории Прибайкалья следят 90 человек личного состава, 26 автомобилей и 28 патрульных судов инспекции. Работают в несколько смен.

- В период наплыва туристов работа длится в течение всего светового дня от рассвета до заката, - рассказывает руководитель Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС Алексей Богдашкин. – Особенный упор мы делаем на июль и август, когда вода в озере прогревается, и побережье наполняется отдыхающими. На нашем участке наиболее популярные места отдыха – Листвянка и Берёзовка, где в тёплые дни собирается до 2 тысяч отдыхающих по всему побережью. В ходе патрулей мы контролируем соблюдение правил безопасности судоводителями: проверяем необходимые для управления судном документы и наличие спасательных жилетов, следим, чтобы сами судоводители не были в состоянии алкогольного опьянения. Однако мы проводим не только надзор на воде, но и много профилактических мероприятий: беседуем с туристами и рыбаками, рассказываем им о том, как правильно себя вести на водоёме. По нашим обязанностям помимо фиксирования самих фактов происшествий мы делаем всё, чтобы этих происшествий было как можно меньше, или не было вовсе.

Согласно данным официальной статистики, с этой работой справляться удаётся: в зоне ответственности инспекторов из Листвянки нынешним летом не произошло ни одного несчастного случая. Возможно, это связано с тем, что вода на юге Байкала прогревается не во многих местах, и большая часть отдыхающих не купается в озере, а только ограничивается прогулками по берегу, либо загорает у воды. Кроме того, в Листвянке приезжих традиционно много уже давно, и поэтому навыки профилактической работы с туристами и судоводителями здесь хорошо отточены и закреплены.

Малое Море больших проблем

«Трудной» территорией для ГИМС на Байкале является Ольхонский район, который сейчас испытывает на себе настоящий взрыв интереса отдыхающих. В июле и августе в здешних заливах вода становится такой же тёплой, как на южных морях, а нетронутая дикая природа радует глаз. Госинспекторы по маломерным судам также проводят регулярные рейды и патрули. Однако их тревогу вызывает культура отдыха.

- В тёплые дни на побережье Малого Моря собирается до 10 тысяч туристов, - рассказывает руководитель Хужирского инспекторского участка ГИМС Анатолий Антонцев. – И более половины из них – в состоянии алкогольного опьянения. Приняв на себя дозу горячительных напитков, люди забывают чувство страха и смело входят в воду, порой переоценивая свои силы. Нередко они ныряют с пирсов и обрывов, что представляет большую опасность. Месяц назад я своими руками откачивал одного человека, который более пяти минут проплавал без сознания в воде лицом вниз. Из его лёгких вышло пять с лишним литров воды. То, что он выжил в такой ситуации – настоящее чудо. Однако сам пострадавший, скорее всего, не помнит об этом – настолько он был пьян. По числу лодок и катеров летом Ольхонский район сравним с крупным портовым городом. Головную боль для нас представляют гидроциклисты, которые передвигаются на значительных скоростях и нередко совершают опасные манёвры. На днях один из таких «асов» врезался в катер. Слава Богу, повреждений каким-то чудом не получил ни тот, не другой. Иначе всё могло бы закончиться трагедией. Порой происходят просто анекдотичные случаи: в открытой воде на лодке глохнет двигатель, и люди вспоминают, что вовремя забыли его заправить.

В зоне ответственности Хужирского инспекторского участка 510 километров береговой линии от села Бугульдейка до мыса Елохин, а также острова Ольхон. Всю эту территорию контролирует группа из шести инспекторов. Нынешним летом им удаётся избежать серьёзных происшествий и гибели людей. Однако с каждым годом это становится всё сложнее. Помимо акватории сотрудники ГИМС должны каждодневно проверять все пляжи.

Между тем, если руководствоваться государственными стандартами, пляжами их можно назвать с большой натяжкой. Для получения официального статуса пляжа необходимо провести тщательное водолазное исследование дна, взять анализ химического и биологического состава воды, выставить спасательный пост, разместить стенды с информацией о правилах безопасности, о погоде и температуре воды, оградить акваторию буями. После этого должно пройти освидетельствование инспекторами ГИМС.

- В настоящее время только один пляж на Ольхоне соответствует всем нормам. Ещё пятнадцать имеют статус оборудованного места для купания, - поясняет Анатолий Антонцев. – Остальная часть береговой линии для этой цели не предназначена. Тем не менее, отдыхающие не находят ничего страшного в том, что плавают в этом тихом омуте. В оборудованных местах существует и другая опасность: судоводители, в том числе и гидроциклисты, не редко нарушают правила и заходят в зону для купания. Ответственность за безопасность людей лежит на турбазах, за которыми закреплены места отдыха. Там постоянно дежурят специально нанятые матросы-спасатели. Однако они не видят в действиях судоводителей  ничего предосудительного. При таком отношении к работе несчастные случаи – только вопрос времени.

На Хужирский инспекторский участок регулярно отправляются дополнительные группы инспекторов ГИМС для усиления контроля обстановки. При содействии властей Ольхонского района учреждена специальная межведомственная комиссия по безопасности на водных объектах. В неё входят представители местной мэрии, милиции и общественных организаций. Всё это, надеются в МЧС, должно предотвратить дальнейшее осложнение обстановки.

Рыбное место

Ещё одна проблема, с которой в последнее время инспекторам ГИМС приходится сталкиваться всё чаще, - браконьеры. Установленные любителями лёгкой наживы сети таят в себе опасность как для отдыхающих, так и для судоводителей. Летом такая проблема становится острее.

- В Иркутской области происходили случаи, когда, запутавшись в сетях, люди не могли выбраться и тонули, - рассказал Сергей Моисеев. - А недавно в Бурятии в акватории Байкала прогулочный теплоход с тринадцатью пассажирами на борту намотал на винт оставленную без присмотра браконьерскую сеть. В результате этого двигатель начал работать в аварийном режиме, пробил дно, и судно дало течь. Если бы не своевременная помощь спасателей, то всё могло бы завершиться печально.

- В начале лета одна такая сеть едва не сорвала операцию по тушению лесных пожаров, - говорит Алексей Богдашкин. – При подготовке к посадке Бе-200 ЧС на воду на Байкале мы обнаружили в зоне, где должен садиться самолёт, нелегально установленные браконьерские снасти. Они там появились, несмотря на то, что все местные жители были предупреждены о запрете выхода в акваторию Южного Байкала. Их длина составляла несколько километров. Если бы мы их не убрали вовремя, то самолёт во время забора воды мог бы потерпеть аварию.

Для комплексного решения проблемы защиты от браконьеров в регионе проходят совместные рейды Государственной инспекции по маломерным судам и Рыбоохраны. На минувшей неделе такой сборный патруль проверил акваторию Иркутского водохранилища. Помимо восьми протоколов об административных правонарушениях, составленных на владельцев лодок и катеров, составленных инспекторами ГИМС, за три часа проверки заливов сотрудники Рыбоохраны изъяли более 20 незаконно установленных сетей. Их общая длина составила около 800 метров.

- Промысловый вылов рыбы в водохранилище запрещён законом. Почти все сети, которые мы изъяли, – китайского производства – ввозить их на территорию России запрещено, т.к. они не пропускают мальков и наносят водным обитателям травмы. Почти вся рыба, попавшая в такие сети, погибает, - говорит ведущий специалист-эксперт Иркутского территориального отдела Рыбоохраны Евгений Докучаев. – Однако такие сети ещё встречаются. Хозяев задержать не удалось, они ведут себя очень грамотно и в течение дня не показываются в акватории.

В день рейда в ловушку браконьеров попали щуки, окуни и хариусы. Большая часть из них погибла. Всю выжившую популяцию отпустили обратно в воду.
Теперь в течение месяца изъятые сети будут дожидаться своих владельцев в Рыбоохране.

- Много людей к вам приходит и просит их вернуть? – спрашиваем мы у Евгения Докучаева.

- На моей памяти не было ни одного такого случая, - отвечает он. – При таком улове, как сегодня, общая сумма штрафа может достигать 11 тысяч рублей. Цена новых китайских сетей на нелегальном рынке – всего 200 рублей.

- Безалаберность браконьеров просто удивляет, - рассказывает старший госинспектор по маломерным судам Иркутского участка ГИМС Анатолий Белезов. – Некоторые установили свои ловушки в пяти метрах от берега. А на берегу – дачи, турбазы и детские летние лагеря. Видимо, жажда большого улова и рыбацкий азарт отодвигают у них мысли о том, что они создают условия, способствующие гибели людей.

Сборные патрули двух ведомств продолжатся до конца лета. Как говорят инспекторы, такая работа приносит свои плоды. Уже после первого рейда правонарушений в акватории озера Байкал и Иркутского водохранилища стало заметно меньше.

В целом, исходя из данных многолетней статистики МЧС России, в конце лета на водоёмах области ожидается снижение числа происшествий. Хотя единичные случаи гибели людей возможны. И главная роль в предотвращении несчастий, по словам сотрудников ГИМС, лежит на самих отдыхающих, которым не следует беспечно относиться к опасностям, которые в себе таят тихие омуты Прибайкалья.

Проанализировав опыт крупных мировых курортов, каким в настоящее время становится Восточная Сибирь, можно сделать прогноз, что в будущем,  в буквальном смысле слова, дикий туризм сменится цивилизованным отдыхом. Помимо МЧС России, вопросом безопасности займутся на деле другие органы власти и работники туриндустрии. В противном случае интерес к отдыху на Байкале может пройти так же внезапно, как и начался.

Во время совместного рейда сотрудники ГИМС составили 8 протоколов и оштрафовали нарушителей в общей сумме на 3,5 тыс. рублей.


В рейде сотрудники Рыбоохраны искали браконьеров и нелегальные сети, а инспекторы ГИМС – нарушения правил безопасности на воде.

В ходе совместного рейда ГИМС и Рыбоохраны было изъято более 20 нелегальных сетей общей длинной порядка 800 метров.

Фото автора

В Ольхонском районе каждый год контролировать безопасность в акваториях с каждым годом всё труднее. Фото Любови Габеевой.








 

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-11-22-10-38-16
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
2024-11-22-10-35-57
Либерализм хоронят уже не первый век, а он продолжает жить, несмотря ни на какие прогнозы. Почему?
c-
Эксперты сервиса ДомКлик оценили стоимость квартир в домах, где проживали известные иркутские литераторы. Среди них – дома, в которых жили Валентин Распутин, Александр Вампилов и Леонид Мончинский, друг Владимира Высоцкого. Именно на балконе у Леонида Мончинского в 1976 году состоялся импровизированный концерт знаменитого барда.
-bluetooth-
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
2024-11-21-01-09-43
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
2024-11-20-10-30-18
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
2024-11-20-10-26-38
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
2024-11-20-10-11-48
Значительно меньше половины наших соотечественников в своем кошельке видят данные ЦБ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске