В Приангарье почти вдвое сократилось число туроператоров. Это связано с тем, что не все смогли подтвердить свою финансовую обеспеченность. Об этом сообщила заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина вчера на пресс-конференции.
Летом прошлого года в закон об основах туристской деятельности были внесены изменения: увеличены суммы финансового обеспечения для туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. Для внутреннего и международного въездного туризма осталась та же сумма – туроператоры должны заключить договор со страховой компанией на 500 тысяч рублей и 10 млн. рублей соответственно. Этот договор подписывается на год, он гарантирует, что в случае чрезвычайной ситуации туристу будет выплачена компенсация расходов. Для компаний, специализирующихся на организации поездок за границу, размер фингарантий увеличился: для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей фингарантия составляет 30 млн., от 100 до 300 миллионов – 60 млн. рублей, с оборотом более 300 миллионов – 100 млн рублей.
«С введением нового федерального закона у нас в области изменилось количество туроператоров, – комментирует Агния Шангина. – Когда было лицензирование туроператорской деятельности, у нас в регионе их было порядка ста, в 2007 году, с отменой лицензирования и введением финансового обеспечения, осталось 80. К 1 июня этого года подтвердили финансовое обеспечение только 45 туроператоров».
Из операторов, подтвердивших финансовую обеспеченность, 17 занимаются внутренним туризмом, 13 – въездным и внутренним, 15 – выездным. Также в Иркутской области работают три московские фирмы. «На сегодняшний момент могут работать только эти компании. Но нам известно, что еще многие туроператоры подали документы в Ростуризм, сейчас они находятся на рассмотрении. Я думаю, что картина изменится, и 48 – не окончательная цифра», – считает Агния Шангина.
Если в агентстве по туризму оптимистично настроены, то сами туроператоры считают, что высокие фингарантии негативно отражаются на туристическом бизнесе. «Если даже будет увеличение туроператоров, то незначительное, – считает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. – Мы знаем единичные примеры по Иркутской области и по всей России, когда приходилось использовать фингарантии. То есть эта мера не такая уж и необходимая. Мы считаем, что финансовые гарантии должны быть пропорциональны объему предоставляемых услуг. Это уже опробованный вид страхования за рубежом: сколько отправил туристов – столько и застраховал. Мы стараемся работать над тем, чтобы в законодательстве был прописан дифференцированный подход к фингарантиям. А нынешний подход нас очень беспокоит».
Председатель общественного совета по туризму при правительстве Иркутской области Юрий Коренев тоже уверен, что фингарантии туроператорской деятельности не нужны. «Наше государство идет своим странным путем. Есть предельно ясная схема, связанная со страхованием, когда туроператор просто страхует туриста. Не надо никаких фингарантий – это делается в угоду московским представителям банковского сообщества и к туристической услуге не имеет никакого отношения, к качеству туруслуг тоже. Это все извращенное государство придумывает», – заявил Юрий Коренев.
|