МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.

Ряды туроператоров поредели

Автор: По инф. Телеинформа   
04.06.2010 14:53


В Приангарье почти вдвое сократилось число туроператоров. Это связано с тем, что не все смогли подтвердить свою финансовую обеспеченность. Об этом сообщила заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина вчера на пресс-конференции.

Летом прошлого года в закон об основах туристской деятельности были внесены изменения: увеличены суммы финансового обеспечения для туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. Для внутреннего и международного въездного туризма осталась та же сумма – туроператоры должны заключить договор со страховой компанией на 500 тысяч рублей и 10 млн. рублей соответственно. Этот договор подписывается на год, он гарантирует, что в случае чрезвычайной ситуации туристу будет выплачена компенсация расходов. Для компаний, специализирующихся на организации поездок за границу, размер фингарантий увеличился: для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей фингарантия составляет 30 млн., от 100 до 300 миллионов – 60 млн. рублей, с оборотом более 300 миллионов – 100 млн рублей.

«С введением нового федерального закона у нас в области изменилось количество туроператоров, – комментирует Агния Шангина. – Когда было лицензирование туроператорской деятельности, у нас в регионе их было порядка ста, в 2007 году, с отменой лицензирования и введением финансового обеспечения, осталось 80. К 1 июня этого года подтвердили финансовое обеспечение только 45 туроператоров».

Из операторов, подтвердивших финансовую обеспеченность, 17 занимаются внутренним туризмом, 13 – въездным и внутренним, 15 – выездным. Также в Иркутской области работают три московские фирмы. «На сегодняшний момент могут работать только эти компании. Но нам известно, что еще многие туроператоры подали документы в Ростуризм, сейчас они находятся на рассмотрении. Я думаю, что картина изменится, и 48 – не окончательная цифра», – считает Агния Шангина.

Если в агентстве по туризму оптимистично настроены, то сами туроператоры считают, что высокие фингарантии негативно отражаются на туристическом бизнесе. «Если даже будет увеличение туроператоров, то незначительное, – считает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. – Мы знаем единичные примеры по Иркутской области и по всей России, когда приходилось использовать фингарантии. То есть эта мера не такая уж и необходимая. Мы считаем, что финансовые гарантии должны быть пропорциональны объему предоставляемых услуг. Это уже опробованный вид страхования за рубежом: сколько отправил туристов – столько и застраховал. Мы стараемся работать над тем, чтобы в законодательстве был прописан дифференцированный подход к фингарантиям. А нынешний подход нас очень беспокоит».

Председатель общественного совета по туризму при правительстве Иркутской области Юрий Коренев тоже уверен, что фингарантии туроператорской деятельности не нужны. «Наше государство идет своим странным путем. Есть предельно ясная схема, связанная со страхованием, когда туроператор просто страхует туриста. Не надо никаких фингарантий – это делается в угоду московским представителям банковского сообщества и к туристической услуге не имеет никакого отношения, к качеству туруслуг тоже. Это все извращенное государство придумывает», – заявил Юрий Коренев.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Кулинария является неотъемлемой частью культуры любого народа. Она представляет собой искусство приготовления пищи, которое на протяжении долгого времени развивалось и совершенствовалось.

Всего с начала 2025 года жители Иркутской области открыли более 500 аккредитивов. Это на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.
2025-05-23-00-33-47
Заявление президента Путина о том, что все, кто отвечает в России за развитие строительного сектора, выступают за ипотеку по минимальным ставкам, вызвала широкий резонанс. По словам главы государства, именно дешевая ипотека дает возможность сохранить трудовые коллективы, поддержать компании.
2025-05-22-14-48-34
В День полярника, который ежегодно отмечается 21 мая, «Ростелеком» подвел итоги работы в Арктической зоне страны. Более 560 тысяч домохозяйств за Полярным кругом остается на связи с близкими благодаря работе группы компаний «Ростелеком».
2025-05-22-09-59-05
Японская кухня, суши и роллы, ныне очень популярны в России в качестве перекуса, ужина и праздничного блюда. Однако на счету любителей этих лакомств — частые отравления и другие серьезные проблемы со здоровьем.
2025-05-22-09-56-07
Курс биткоина в очередной раз обновил исторический максимум. Стоимость цифровой монеты впервые превысила 110 тыс. долларов.
2025-05-22-09-48-47
Количество россиян, не планирующих рожать детей, за последние два десятилетия увеличилось в три раза, следует из опроса ВЦИОМ. Так, если в 2005 году на вопрос «Как вы думаете, сколько детей будет в вашей семье (учитывая тех, что уже есть)?» только 6% респондентов ответили, что не собираются иметь детей, то в 2025 году этот показатель достиг 18%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске