МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Уголовная справедливость, правительственные пошлины и расплодившиеся ОАО...

02.12.2010 12:47

Уголовное законодательство станет более справедливым. Устанавливать большинство экспортных пошлин будет Правительство РФ. В Госдуме считают, что в России слишком много ОАО. Об этом сообщает портал Клерк.ру.

 

***Президент внес в Государственную Думу проект федерального закона, направленного на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства Российской Федерации.
Законопроектом предполагается изменить подход к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести. Согласно документу, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
Кроме того, предлагается установить общую «типовую санкцию» в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными.

***Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».  
Согласно документу, Правительство РФ теперь самостоятельно будет устанавливать экспортные пошлины «на отдельные виды товаров».
В действующем законодательстве не определены порядок и формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин, а также орган, уполномоченный их утверждать.
Одобренный документ устраняет этот пробел и позволяет Правительству РФ принимать меры таможенно-тарифного регулирования, гибко реагируя на изменения биржевых цен, в том числе на основные товары российского экспорта - цветные металлы, сырье для черной металлургии, цемент.
До сих пор правительство имело право самостоятельно устанавливать экспортные пошлины только на сырую нефть и некоторые виды нефтепродуктов.

***Предложения Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ увеличить норму уставного капитала (для ООО до 500 000 рублей, для ОАО - до 5 миллионов рублей) продиктованы стремлением провести более четкое разграничение между публичным обществом и частным. Такое мнение в ходе форума "Корпоративное управление и модернизация российской экономики" выразил председатель комитета по собственности Государственной думы РФ Виктор Плескачевский. С места события передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.
"Если в Германии сегодня порядка тысячи публичных обществ, акции которых обращаются на бирже, то в России насчитывается около 200 000 ОАО, - сообщил Плескачевский. - Это от того, что у нас приватизация предприятия была предусмотрена только в форме АО открытого типа. В результате появились сотни тысяч юрлиц - свечных заводиков и привокзальных ресторанов - в форме публичных компаний".
"У нас слишком просто понимается термин "уставный капитал" , - продолжил Виктор Плескачевский. - Это по сути своей декларация гражданской правовой ответственности. Все юристы знают: УК - это фикция. В мире для измерения ответственности используется собственный капитал, а наша бухгалтерская система к этому не готова. У нас только банки сегодня подпадают под соответствующий надзор. Поэтому уставный капитал и предлагается сделать страховкой для контрагентов предприятия".