В бюджет Иркутской области 2010 года внесены изменения. На сессии Законодательного собрания 1 декабря документ был рассмотрен в трех чтениях. Корректировки областного бюджета составили 1,6 млрд рублей по доходам (доходная часть утверждена в объеме 69 млрд 617 млн рублей) и 1,7 млрд – по расходам (расходная часть утверждена в объеме 72 млрд 401 млн рублей). Дефицит бюджета возрос на 100 млн рублей и составил 2 млрд 784 млн рублей (6,1%).
Как сообщает пресс-служба ЗС, изменения в бюджет связаны с поступлением безвозмездных перечислений из федеральной казны в объеме 1 млрд 583 млн рублей, а также увеличением налоговых и неналоговых поступлений областного бюджета. Федеральный центр на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны – жителей Иркутской области дополнительно направил 868 млн рублей, на развитие монопрофильных городов – 456 млн рублей (на города Байкальск и Усть-Илимск), на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские фермерские хозяйства – 131 млн рублей, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий – 58 млн рублей.
В бюджете области на 2010 год увеличатся объемы финансирования строительства дома-интерната в пос. Усть-Ордынский – на 51 млн рублей, центральной районной больницы в поселке Куйтун (выделено дополнительно 28 млн рублей), школ в селах Хогот Баяндаевского района (40 млн рублей) и Русские Янгуты Осинского района (12 млн рублей), капитальный ремонт школы в селе Ревякино Иркутского района (15 млн рублей).
Депутаты Законодательного cобрания внесли ряд поправок к проекту закона «Об изменении закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2010 год». В частности, решено сохранить финансирование в объеме 1,6 млн рублей на строительство детского сада в городе Саянске, а также выделить средства на поощрение участковых инспекторов.
Между тем, в ходе обсуждения поправок в бюджет-2010 депутаты высказали ряд замечаний. В частности, Наталья Дикусарова отметила, что до сих пор не найден алгоритм решения проблемы оплаты за электроэнергию бюджетных учреждений: в связи с началом действия в 2010 году нерегулируемых тарифов расходы многих учреждений на электроэнергию существенно возросли, однако соответствующие суммы не заложены в бюджете. По словам депутата, в Чунском районе энергоснабжающая организация уже выиграла в суде первое такое дело, муниципальный бюджет в срок до 9 декабря обязан оплатить долг за электроэнергию в размере 8 млн рублей. Наталья Дикусарова считает, что это – первый случай, но за ним последуют и другие, что может привести к серьезным негативным последствиям для муниципальных бюджетов. Решить данный вопрос депутаты ЗС предлагают при очередном пересмотре бюджета 2010 года, запланированном на 15 декабря.
|