МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Вступая в 2021-й: свободе слова закручивают гайку

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
23.12.2020 11:13

На внешнее давление и разоблачения внутри страны российские власти реагируют резким «закручиванием гаек».

Вступая в 2021-й: свободе слова закручивают гайку

Депутаты Госдумы торопятся принять до Нового года целый блок репрессивных законов, призванных предотвратить смену власти в России с использованием «уличного» сценария. Основную угрозу парламентарии видят в иностранном вмешательстве в российские внутренние дела. Именно от влияния извне они планируют оградить предстоящие выборы в Госдуму, а также, возможно, и президентские выборы, которые хоть и намечены на 2024 год, но, по слухам, могут состояться уже в следующем году. При этом, как говорят, не факт, что в них примет участие нынешний глава государства.

Антизападная истерия напрямую связана с происходящими сейчас событиями вокруг оппозиционного политика Алексея Навального. Российские власти фактически прямо заявляют, что считают его агентом западного влияния. При этом у некоторых людей складывается впечатление, что Навальный также располагает поддержкой определенных властных групп и внутри России.

«Фактор Навального» сказался на российском законотворчестве, которое теперь нацелено на отсечение несистемной оппозиции от участия в предстоящих парламентских выборах. Именно в этом ключе стоит рассматривать законопроекты, принятые Госдумой во вторник во втором чтении (а некоторые сразу же и в третьем). Они касаются широкого круга тем: дальнейшего ограничения деятельности в России иностранных агентов; ужесточения порядка проведения и организации митингов и других публичных акций, включая одиночные пикеты, и запрета на их финансирование из-за рубежа; возможности блокирования на территории России иностранных интернет-площадок вроде YouTube, Google и Facebook; засекречивания персональных данных силовиков с целью противодействия кампаниям по их деанонимизации; ужесточения наказания за блокировку транспортных сетей и т. д.

Другими словами, власти активно готовятся к тому, чтобы ни на шаг не подпускать «несистемщиков» к внесению в избирательные бюллетени, а если они станут протестовать, дать им жесткий отпор. Некоторые эксперты называют такой подход «белоруссизацией» и предупреждают, что если социально-экономическая ситуация в России продолжит ухудшаться, резьбу рано или поздно сорвет.

Пока же вместо реформ власти тратят свои усилия на то, чтобы заткнуть рот несогласным. Именно так стоит расценивать принятые депутатами во вторник во втором чтении поправки, обязывающие социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать на своих просторах так называемый противоправный контент. Речь идет, в том числе, о возможной блокировке постов пользователей, которые содержат резкую критику в адрес российских властей. Так, одна из новых норм запрещает посты, демонстрирующие «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Но главное, чего добиваются российские власти, регулируя деятельность соцсетей, это возможности оперативно блокировать посты с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Вопрос в том, удастся ли это на практике. До сих пор иностранные интернет-площадки откровенно игнорировали требования российских властей, те в свою очередь признавались в отсутствии технических инструментов для их наказания.

Другое дело, собственные граждане — до них дотянутся легко, не то что до иностранных серверов за границей. Так, депутаты расширили во вторник действие уголовной статьи за клевету, дополнив ее новыми квалификационными составами. Согласно принятым в первом чтении изменениям в УК, наказывать штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет будут теперь, например, за недостоверные сообщения о наличии у кого-то опасной болезни или ложные обвинения в совершении преступления. Но самое важное, что привлекать к ответственности станет возможным за распространение клеветы в интернете (до этого -только в СМИ), а также в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

На необоснованность этой формулировки ранее депутатам указали в правительстве и Верховном суде. Несмотря на это, Госдума в спешке принимает новый закон. Предположительно, новую статью смогут применить против того же Навального, обвинившего на днях в своем отравлении представителей российских властей, для того, чтобы он еще долго не смог вернуться в Россию.

При этом интересно, что аналогичную формулировку касательно «нескольких лиц» Госдума уже ввела на прошлой неделе также в Административный кодекс, когда повышала штрафы за оскорбление в том числе и в интернете. Тогда это полностью ускользнуло от внимания депутатов, однако насторожиться следует обычным пользователям соцсетей, привыкших резко и эмоционально критиковать российские власти.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-13-00-46-22
В России в аптеках внедрят механизм, который исключит возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств.
2025-03-13-10-15-59
Медики в связи с ранним началом сезона аллергии рассказали, как отличить ее от ОРВИ. Выяснилось, что гиперчувствительность к пыльце имеет ряд характерных признаков.

В Сбере назвали слова-маркеры, которые наиболее часто используют злоумышленники, чтобы вынудить жертву совершать нападение на социальные и административные объекты, сообщает пресс-служба компании.
2025-03-17-10-22-07
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, теперь такую услугу можно получить не только через портал «Госуслуги», но и на сайтах самих страховщиков
2025-03-25-02-36-57
Отдыхающие в Стамбуле россияне обеспокоены беспорядками в городе.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске