МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-08-11-01-30-24
Закон о тишине — странный предмет: номинально он есть, а по факту его нет.

Вступая в 2021-й: свободе слова закручивают гайку

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
23.12.2020 11:13

На внешнее давление и разоблачения внутри страны российские власти реагируют резким «закручиванием гаек».

Вступая в 2021-й: свободе слова закручивают гайку

-

Депутаты Госдумы торопятся принять до Нового года целый блок репрессивных законов, призванных предотвратить смену власти в России с использованием «уличного» сценария. Основную угрозу парламентарии видят в иностранном вмешательстве в российские внутренние дела. Именно от влияния извне они планируют оградить предстоящие выборы в Госдуму, а также, возможно, и президентские выборы, которые хоть и намечены на 2024 год, но, по слухам, могут состояться уже в следующем году. При этом, как говорят, не факт, что в них примет участие нынешний глава государства.

Антизападная истерия напрямую связана с происходящими сейчас событиями вокруг оппозиционного политика Алексея Навального. Российские власти фактически прямо заявляют, что считают его агентом западного влияния. При этом у некоторых людей складывается впечатление, что Навальный также располагает поддержкой определенных властных групп и внутри России.

«Фактор Навального» сказался на российском законотворчестве, которое теперь нацелено на отсечение несистемной оппозиции от участия в предстоящих парламентских выборах. Именно в этом ключе стоит рассматривать законопроекты, принятые Госдумой во вторник во втором чтении (а некоторые сразу же и в третьем). Они касаются широкого круга тем: дальнейшего ограничения деятельности в России иностранных агентов; ужесточения порядка проведения и организации митингов и других публичных акций, включая одиночные пикеты, и запрета на их финансирование из-за рубежа; возможности блокирования на территории России иностранных интернет-площадок вроде YouTube, Google и Facebook; засекречивания персональных данных силовиков с целью противодействия кампаниям по их деанонимизации; ужесточения наказания за блокировку транспортных сетей и т. д.

Другими словами, власти активно готовятся к тому, чтобы ни на шаг не подпускать «несистемщиков» к внесению в избирательные бюллетени, а если они станут протестовать, дать им жесткий отпор. Некоторые эксперты называют такой подход «белоруссизацией» и предупреждают, что если социально-экономическая ситуация в России продолжит ухудшаться, резьбу рано или поздно сорвет.

Пока же вместо реформ власти тратят свои усилия на то, чтобы заткнуть рот несогласным. Именно так стоит расценивать принятые депутатами во вторник во втором чтении поправки, обязывающие социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать на своих просторах так называемый противоправный контент. Речь идет, в том числе, о возможной блокировке постов пользователей, которые содержат резкую критику в адрес российских властей. Так, одна из новых норм запрещает посты, демонстрирующие «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Но главное, чего добиваются российские власти, регулируя деятельность соцсетей, это возможности оперативно блокировать посты с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Вопрос в том, удастся ли это на практике. До сих пор иностранные интернет-площадки откровенно игнорировали требования российских властей, те в свою очередь признавались в отсутствии технических инструментов для их наказания.

Другое дело, собственные граждане — до них дотянутся легко, не то что до иностранных серверов за границей. Так, депутаты расширили во вторник действие уголовной статьи за клевету, дополнив ее новыми квалификационными составами. Согласно принятым в первом чтении изменениям в УК, наказывать штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет будут теперь, например, за недостоверные сообщения о наличии у кого-то опасной болезни или ложные обвинения в совершении преступления. Но самое важное, что привлекать к ответственности станет возможным за распространение клеветы в интернете (до этого -только в СМИ), а также в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

На необоснованность этой формулировки ранее депутатам указали в правительстве и Верховном суде. Несмотря на это, Госдума в спешке принимает новый закон. Предположительно, новую статью смогут применить против того же Навального, обвинившего на днях в своем отравлении представителей российских властей, для того, чтобы он еще долго не смог вернуться в Россию.

При этом интересно, что аналогичную формулировку касательно «нескольких лиц» Госдума уже ввела на прошлой неделе также в Административный кодекс, когда повышала штрафы за оскорбление в том числе и в интернете. Тогда это полностью ускользнуло от внимания депутатов, однако насторожиться следует обычным пользователям соцсетей, привыкших резко и эмоционально критиковать российские власти.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-18-01-08-13
Гастроэнтеролог Сергей Вялов отметил, что арбузы и дыни могут в некоторых случаях оказывать негативное воздействие на здоровье.
2025-07-20-22-29-31
При внезапной апатии, тревожности и раздражительности следует обратиться к гастроэнтерологу. Об этом заявил врач, автор Telegram-канала Злой доктор Филатов.
2025-07-17-11-06-55
Новый закон, вводящий штрафы за поиск заведомо экстремистских материалов в интернете и за рекламу VPN-сервисов, переполошил общественность.
-60-
Инициатива МВД по изменению правил допуска россиян старше 60 лет к вождению автомобиля противоречит стратегии пенсионной реформы.
2025-07-17-01-26-21
Наверное, главный урок, который Дональд Трамп все же усвоил на втором президентском сроке, заключается в том, что влияние США на мировую политику падает, и есть конфликты, где слово Белого дома уже не имеет решающего значения.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В эпоху цифровых технологий веб-ресурсы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они являются важным инструментом, открывая перед пользователями безграничные возможности и влияя на различные аспекты жизни.
2025-08-13-01-41-24
Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам 12 августа заявил о начале подготовки бюджета на 2026–2028 годы и отметил значительное снижение инфляции, которая в июле составила 8,8%.
2025-08-13-01-38-33
В Италии 64-летний мужчина выжил после того, как в его голову был выпущена стрела из арбалета. Несмотря на тяжелейшую травму, пострадавший находился в сознании все это время.
2025-08-13-01-35-16
Бороться со злоумышленниками необходимо, но так, чтобы с водой не выплеснуть и ребенка.

Бизнес-план – это стратегический документ, который показывает, как и за счёт чего будет работать проект. Он необходим не только для инвесторов и банков, но и для самого предпринимателя, чтобы видеть направление развития, риски и точки роста.
2025-08-12-15-32-20
«Ростелеком» провел мероприятие по кибербезопасности для детей и их родителей в рамках городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который состоялся в минувшие выходные на главной набережной Иркутска.
2025-08-12-10-44-41
Большинство россиян перешли от режима потребления и высокой закредитованности к мысли, что необходимо жить по средствам и копить на серьезные покупки. Это не в последнюю очередь связано с охлаждением на рынке займов. Журналисты АБН24 узнали у экспертов, чем грозит гражданам неумение планировать траты.
2025-08-12-10-42-23
Исторически именно на август приходились наиболее мощные падения курса нацвалюты в России.