МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.

Сергей Эмдин вернулся в "комфортный регион"

Автор: ("Энергия Приангарья" -- Телеинформ   
03.07.2009 03:44
 Image 

Череда позитивных кадровых перемен, происходящих в Иркутской области по инициативе федерального центра, продолжилась. Вслед за назначением губернатором региона Дмитрия Мезенцева последовала следующая сенсация: генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" стал Сергей Эмдин, занимавший эту должность до мая 2008 года. 

  

 

Председатель совета директоров компании, директор сводного департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Михайлов так прокомментировал это кадровое решение: "Представители государства в совете директоров ОАО "Иркутскэнерго" рекомендовали назначение Сергея Владимировича генеральным директором исходя из целесообразности управления стратегическими активами страны менеджерами, способными в кризисный период оперативно и точно принимать важные для компании и региона решения". На днях Сергей Эмдин дал первую пресс-конференцию по итогам возвращения в должность генерального директора энергокомпании, суждения и оценки главного энергетика записала Галина Солонина.

Комфортный регион

Комментируя свое решение вернуться в "Иркутскэнерго", Сергей Эмдин заявил, что это устраивает не только акционеров, но и его самого. "С моим возвращением акционеры связывают надежды, что компания пройдет кризис спокойно, без каких-либо эксцессов и напряжений и плавно перейдет к нормальной жизни, как только кризис закончится. А с другой стороны, внутренне я в определенном смысле рад, потому что тот, кто хотя бы чуть-чуть со мной знаком, знает, что к Иркутской области я отношусь с особой любовью. Это не слова, сказанные для красного словца. Мне здесь комфортно, хорошо, мне здесь нравится находиться".

Новые задачи

Между тем Сергей Эмдин отметил, что теперь задачи, стоящие перед руководством Иркутскэнерго, существенно изменились: "Если год назад все было направлено на реализацию новых проектов, и перед компанией стояла задача по реализации амбициозных инвестпрограмм, то на сегодня, к сожалению, эти темы сдвинуты, по моим ощущениям, года на два, на три и стоит задача оперативного управления". Но, как отметил генеральный директор энергокомпании, речь не идет об отмене всей инвестпрограммы: проекты, связанные с электрификацией области и с повышением надежности функционирования энергосистемы будут продолжены.

"Мы ожидаем, что будут более сложные отношения с нашими потребителями, -- отметил Сергей Эмдин. -- С одной стороны, мы понимаем, что есть вещи объективные, но, с другой стороны, мы надеемся на плодотворную конструктивную работу всех участников процесса, потому что зачастую проблемы создаются по субъективным причинам либо из- за простого непрофессионализма".

В числе потенциальных проблем Сергей Эмдин назвал долги бюджетных потребителей за теплоэнергию. По большей части долг легитимный: он возникает из-за того, что максимальные затраты на производство теплоэнергии компания несет в зимние месяцы, а бюджетные потребители и население оплачивают усредненный тариф, одинаковый в любое время года и равный 1/12 годового платежа. Как правило, за летние месяцы долг ликвидируется. Но в нынешнем году просматривается другая тенденция. "У нас есть опасения, что к началу отопительного сезона мы не выйдем на нулевое сальдо, -- отметил Сергей Эмдин. -- Наши контрагенты, вероятно, сейчас начнут выпадать из графика платежей. Здесь мы не видим никакой другой альтернативы, кроме тесной плодотворной работы под руководством областной администрации". Предполагается инициировать работу в рамках платежной комиссии, на заседаниях которой должна рассматриваться каждая конкретная ситуация по неплатежам. "Работа должна носить не разовый, а системный характер, чтобы без проблем войти в отопительный сезон -- как по предприятиям большой энергетики, так и по предприятиям коммунальной энергетики", -- сказал С. Эмдин.

Теплоснабжение Байкальска

Сергей Эмдин рассказал о предложениях Иркутскэнерго по теплоснабжению города Байкальска в условиях остановки БЦБК. Учитывая, что сегодня основная проблема единственного теплоисточника города -- отсутствие денег на закупку топлива, выплату заработной платы работникам и другие расходы, энергетики готовы покупать теплоэнергию у ТЭЦ по обоснованной цене. Сергей Эмдин отметил, что это будет, скорее всего, высокая цена -- порядка 1,5 тыс. рублей за одну Гкал, так как "энергетика строится под потребителя, и ТЭЦ Байкальска рассчитана под крупный завод; если завод не работает, соответственно, эти мощности избыточны и себестоимость большая". Но потребители не будут из своего кармана оплачивать неэффективность теплоисточника: для них энергетики предлагают применять среднеобластной тариф, равный примерно 400 рублям за Гкал. "Соответственно, за выпадающие доходы, которые получит Иркутскэнерго в результате этой операции, мы рассчитываем получить компенсацию в тарифе на следующий год", -- отметил Сергей Эмдин.

В дальнейшем, по его мнению, нужно принять решение о строительстве эффективного теплоисточника -- электробойлерной. "Если окончательно будет принято решение, что никакого крупномасштабного производства с потреблением пара в городе Байкльске не будет (согласно закону, скорее всего, так и произойдет), мы предлагаем построить электробойлерную в городе Байкальске с потреблением около 50 мегаватт. Это покроет все потребности города, -- рассказал Сергей Эмдин. -- При этом мы проработали тему относительно снабжения города дополнительной мощностью в случае развития, допустим, туристической зоны или каких-то других проектов, не противоречащих природоохранному законодательству. На сегодняшний день мы не видим ограничений по мощности -- около 200--300 мегаватт в районе Байкальска, Слюданки можно предоставить. Электробойлерная на сегодняшний день является самым экологичным решением для Байкальска, если мы рассматриваем возможность формирования здесь туристического центра. В дальнейшем, при газификации Иркутской области и при росте тарифов на электроэнергию, электробойлерная может быть переведена на газ, и мы тоже получим экологичное решение. Но это перспективно в районе пяти лет, когда в области появится газ".

Газификация энергетики

Перевод на газ электрокотельной в поселке Гидростроитель, запланированный на август 2009 года, произойдет позже, возможно, в конце года. Сергей Эмдин отметил, что котельная готова к монтажу нового оборудования, договоренности о цене на газ, достигнутые в прошлом году с Межрегионгазом, сохраняются (41 доллар США за одну тысячу кубометров газа с учетом инфляции, срок договоренностей -- пять лет). Единственная проблема -- отсутствие газопровода до котельной. "За финансирование газопровода отвечает администрация Иркутской области, -- отметил Эмдин. -- соответственно, как только мы увидим, что данная стройка происходит, мы довольно оперативно смонтируем котельную и запустим ее, как только появится газ".

Напомним, перевод на газ электрокотельной в пос. Гидростроитель города Братска является одним из мероприятий пилотного проекта ОАО "Газпром" по газификации Иркутской области. Газ будет поставляться с Братского газоконденсатного месторождения. Запасы месторождения оцениваются в 10,769 млрд куб. м газа и 820 тыс. куб. м конденсата.

Поддержка клуба "Байкал-Энергия"

Сергей Эмдин заявил, что поддержка спортивной команды "Байкал-Энергия" сохранится. "Для нас это защищенная статья, потому что мы считаем, что хоккей с мячом -- это спорт номер один для Иркутской области, -- сказал он на пресс-конференции. -- Для нас большая честь, что мы поддерживаем команду высшей лиги, и никаких изменений для нас в этом не предвидится". Между тем результаты команды в прошлом сезоне Эмдина не устроили: "Сложно назвать результаты прошлого сезона особо успешными. Надеюсь, в нынешнем году мы сыграем лучше. Для этого мы привлекли обратно в команду ряд игроков".

ПодзагКредитный портфель Одной из "болевых точек" Сергей Эмдин назвал состояние кредитного портфеля компании. "В основном он сформирован краткосрочными кредитами. Наша стратегическая задача -- перевести их в долгосрочные кредиты или облигации, -- отметил он. -- Этой задачей мы занимаемся как на уровне Иркутскэнерго, так и с помощью акционеров, в частности, в лице Евросибэнерго. И очень активно нам, как системообразующему предприятию, помогает государство в лице Минэнерго. Мы надеемся, что до конца года этот процесс приведет к результатам". Сергей Эмдин отметил, что к концу года планируется завершить эту работу, "и мы будем иметь очень надежный кредитный портфель, который не будет подвержен каким-то колебаниям текущей конъюнктуры". Сколько будет в нынешнем году выпусков облигаций Иркутскэнерго, зависит от переговоров с банками и потенциальными покупателями ценных бумаг. "Мы даже можем наращивать кредитную массу, в этом проблемы никакой нет. Но просто нужен предсказуемый, долгосрочный кредит", -- отметил гендиректор Иркутскэнерго.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-09-10-31-50
Высокооплачиваемых предложений за год стало больше на треть.
2025-04-09-10-26-16
Власти КНР могут заметно повысить объемы поставок своей продукции в Россию. Такое мнение выразила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Прогноз эксперт аргументировала американскими тарифами.

В Иркутске 12 апреля 2025 года пройдет ярмарка по индивидуальному жилищном строительству. Сбер расскажет об ипотечном кредитовании на ИЖС, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-09-00-30-05
К февралю 2025 года суммарная площадь нереализованных квартир в новостройках достигла отметки в 77,7 млн кв. м, что соответствует 68% от совокупного объема строящихся объектов.
-104
Мир наблюдает новый виток «пошлинной войны» между США и КНР. Америка еще взвинтила пошлины на китайский импорт до 104%.
2025-04-08-10-18-25
Миру нужно быть готовым к новой глобальной пандемии. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
-18-
Школьники из любой страны мира смогут получить новые знания и навыки в сфере искусственного интеллекта и погрузиться в мир цифровых технологий благодаря участию в международной ИТ-олимпиаде, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-08-02-11-09
После пандемии все большее число офисных работников переходит на удаленный формат работы. Подобная модель оказывается выгодной не только для сотрудников, но и для компаний, которые сокращают издержки на аренду офисных помещений и необходимое оборудование.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске