МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Владимир Мау: все это очень похоже на СССР 1980-х...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.04.2016 16:28

Российская экономика в ее нынешнем состоянии напоминает экономику СССР, какой она была во второй половине 80-х годов прошлого века, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

«В моем понимании, наша экономическая ситуация очень напоминает вторую половину 1980-х годов, и очень важно избежать рисков повторений экономической политики второй половины 80-х Один из важнейших конфликтов, с которым мы сейчас сталкиваемся, — практически все, что способствует росту в краткосрочной перспективе, подрывает основы устойчивого роста в среднесрочной перспективе, и наоборот», — заявил Мау на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика», пишет РБК.

Ректор РАНХиГС отметил, что именно сейчас важно избежать повторения ошибок, допущенных в экономической политике три десятилетия назад. «Критерии успешности политики на ближайшие годы, в моем понимании, — это, прежде всего, позитивная динамика частных инвестиций, доступность кредитов, низкая реальная процентная ставка, а значит, низкая инфляция и диверсификация экспорта», — пояснил Мау.

Достижение после длительного спада «дна», по словам ректора президентской академии, еще не означает, что экономика сумеет «оттолкнуться» и автоматически перейдет к росту. В частности, экономика Японии, по словам Мау, не росла более двух десятков лет.

В декабре 2015 года Владимир Мау в интервью РБК говорил, что запас прочности экономики у России сейчас «существенно выше», чем тот, что был у СССР.

«Российское руководство в 2000-е годы учло опыт 1980-х годов, сейчас российская экономика более гибкая, в частности, в плане валютного курса и ценообразования. У нас очень низкий долг, есть резервы. И все-таки есть «морально-политическое единство партии и народа», о котором не могли мечтать советские лидеры. Его, конечно, нельзя переоценивать, но надо понимать, что выросло целое поколение, которое считает, что порядок и стабильность — это хорошо», — отметил тогда ректор РАНХиГС.

-

В то же время Мау указал на опасность повторения допущенных во времена СССР ошибок вроде раздувания бюджетного дефицита или малоосмысленных госинвестиций. «Самое опасное сейчас — заняться стимулированием роста через рытье котлованов, прокладывание трасс не пойми куда и так далее… Словом, погоня за цифрами роста ценой качества роста», — отметил Мау.

Ранее о том, что нынешнее состояние российской экономики напоминает советскую, говорил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. По его словам, в последние годы существования Советского Союза наблюдались тенденции, схожие с тем, что происходит в современной России. «Начиная со второй половины 1960-х годов советская экономика начала явно затухать. Каждый год темпы роста падали. Происходило то, что Войнович потом написал в книжке про Ивана Чонкина: «Дела в колхозе шли плохо, то есть не так что бы очень плохо — можно даже сказать, что и хорошо, но с каждым годом все? хуже и хуже», — говорил Авен летом 2015 года, выступая с лекцией в Российской экономической школе. Он отмечал, что переоценивать значение нефти в то время не стоит. «Западный ширпотреб покупался на те деньги, которые давала нефть, — стабильное социальное положение во многом достигалось наличием нефтяных доходов, которые рухнули в 1986-м», — отмечал он.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-02-00-15-14
По словам самого известного синоптика страны Романа Вильфанда, превышение нормы ожидается в пяти регионах
2025-06-03-22-24-31
Ученые нашли новые причины рекомендовать людям пить кофе. Как оказалось, напиток способствует сохранению физического и умственного здоровья.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-07-01-10-16-59
В частности, если вы не чувствуете утром себя бодрым, то у него может быть состояние хронической усталости.
2025-07-01-06-05-36
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков «Безопасные дороги глазами детей» федерального партийного проекта «Безопасные дороги», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.
-200-
Суд обязал предприятие в Петербурге выплатить уволенной сотруднице более 200 тысяч рублей.
2025-06-30-10-06-13
Возможно внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС на продукты питания до 5%. О том, на что направлен этот шаг рассказал Степан Алексеев.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.