МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Наумов, журналист-международник, политолог
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.

Владимир Мау: все это очень похоже на СССР 1980-х...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.04.2016 16:28

Российская экономика в ее нынешнем состоянии напоминает экономику СССР, какой она была во второй половине 80-х годов прошлого века, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

«В моем понимании, наша экономическая ситуация очень напоминает вторую половину 1980-х годов, и очень важно избежать рисков повторений экономической политики второй половины 80-х Один из важнейших конфликтов, с которым мы сейчас сталкиваемся, — практически все, что способствует росту в краткосрочной перспективе, подрывает основы устойчивого роста в среднесрочной перспективе, и наоборот», — заявил Мау на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика», пишет РБК.

Ректор РАНХиГС отметил, что именно сейчас важно избежать повторения ошибок, допущенных в экономической политике три десятилетия назад. «Критерии успешности политики на ближайшие годы, в моем понимании, — это, прежде всего, позитивная динамика частных инвестиций, доступность кредитов, низкая реальная процентная ставка, а значит, низкая инфляция и диверсификация экспорта», — пояснил Мау.

Достижение после длительного спада «дна», по словам ректора президентской академии, еще не означает, что экономика сумеет «оттолкнуться» и автоматически перейдет к росту. В частности, экономика Японии, по словам Мау, не росла более двух десятков лет.

В декабре 2015 года Владимир Мау в интервью РБК говорил, что запас прочности экономики у России сейчас «существенно выше», чем тот, что был у СССР.

«Российское руководство в 2000-е годы учло опыт 1980-х годов, сейчас российская экономика более гибкая, в частности, в плане валютного курса и ценообразования. У нас очень низкий долг, есть резервы. И все-таки есть «морально-политическое единство партии и народа», о котором не могли мечтать советские лидеры. Его, конечно, нельзя переоценивать, но надо понимать, что выросло целое поколение, которое считает, что порядок и стабильность — это хорошо», — отметил тогда ректор РАНХиГС.

В то же время Мау указал на опасность повторения допущенных во времена СССР ошибок вроде раздувания бюджетного дефицита или малоосмысленных госинвестиций. «Самое опасное сейчас — заняться стимулированием роста через рытье котлованов, прокладывание трасс не пойми куда и так далее… Словом, погоня за цифрами роста ценой качества роста», — отметил Мау.

Ранее о том, что нынешнее состояние российской экономики напоминает советскую, говорил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. По его словам, в последние годы существования Советского Союза наблюдались тенденции, схожие с тем, что происходит в современной России. «Начиная со второй половины 1960-х годов советская экономика начала явно затухать. Каждый год темпы роста падали. Происходило то, что Войнович потом написал в книжке про Ивана Чонкина: «Дела в колхозе шли плохо, то есть не так что бы очень плохо — можно даже сказать, что и хорошо, но с каждым годом все? хуже и хуже», — говорил Авен летом 2015 года, выступая с лекцией в Российской экономической школе. Он отмечал, что переоценивать значение нефти в то время не стоит. «Западный ширпотреб покупался на те деньги, которые давала нефть, — стабильное социальное положение во многом достигалось наличием нефтяных доходов, которые рухнули в 1986-м», — отмечал он.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-07-00-29-31
Врач-сомнолог и эндокринолог ЦКБ Управления делами президента РФ Дарья Лебедева рассказала о простых способах, как помочь себе побыстрее заснуть.
2025-04-01-00-30-46
Я уже как-то пытался разрушать «зарплатный миф» про курьеров, зарабатывающих больше инженеров. По словам самих курьеров (многие писали мне в личку), получают они совсем немного, хорошо если 50-60 тыс.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-ikea-
Ключевым условием является то, каким образом шведский ретейлер прекратил свою деятельность в стране, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле.
2025-04-18-10-15-16
В России могут подорожать лимоны. В чем причина, рассказал профессор, сотрудник кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
2025-04-18-10-12-24
Сомнолог Михаил Полуэктов дал рекомендации тем, кто страдает от нарушений сна. Полноценному ночному отдыху препятствуют раздражающие факторы, предупредил врач.

Вчера, 17 апреля, в Байкальском банке Сбербанка прошло знаковое мероприятие – диалог экспертов «Байкальская эволюция: люди и смыслы», объединивший известных учёных, общественных деятелей и представителей культуры. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Застройщики получили 1,4 триллиона рублей в Сбере с помощью искусственного интеллекта. Скоро в интернет-банке СберБизнес появится умный помощник для заполнения заявок на кредиты, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.
2025-04-18-00-16-14
Одно из самых страшных предсказаний о нашей эпохе киберпанка — повсеместное внедрение подписочной модели.
2025-04-18-00-10-35
Банки продолжают снижать ставки по популярным у вкладчиков продуктам с высокой доходностью
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске