МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

В Жигалово ожидают "газовую лихорадку"

Автор: По инф. Телеинформа   
09.06.2014 15:26

В Жигалово состоялось выездное заседание Комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром добыча Иркутск»,  вопросы развития предпринимательства в связи с реализацией проекта «Сила Сибири» программы газификации Иркутской области и предстоящей подачей большого газа в Жигалово вызвали большой интерес у предпринимательского сообщества и руководства муниципалитетов района.

– Контракт на поставку газа в Китай, подписанный 21 мая в Шанхае, открывает поистине необъятные возможности для развития Востока России, в том числе Иркутской области в целом и, конечно, Жигаловского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского районов, – сказал в своем выступлении заместитель председателя комиссии, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов. – Скоро мы все станем участниками «стройки века» – одного из самых масштабных газовых проектов в мировой истории.

 

  • Напомним, что пока, по имеющейся информации, "распечатывание" Ковыкты и подключение поставок с нее в "Силу Сибири" запланировано на период после 2019 года (что не отменяет необходимости начала подготовительных работ раньше).  И это, "северное" направление, уже можно считать окончательно определенным - в отличие от южного, где поставки газа промышленным потребителям в Ангарске - Саянске - Усолье потребуют возникновения этих самых потребителей, над чем сейчас  и хлопочут областные власти.

По словам специалистов "Газпрома", в период обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» потребуются большие человеческие ресурсы, работы хватит всем: от водителей, бетонщиков, монтажников и сварщиков до работников социальной сферы. С вводом в эксплуатацию добывающих скважин, установок комплексной подготовки газа, компрессорных станций, трубопроводов, вахтовых поселков и сопутствующей инфраструктуры на Ковыкте будут нужны специалисты по добыче, подготовке и транспортировке газа, операторы и компрессорщики, слесари и электрики и т.д. Кроме того, потребуется огромное количество строительных материалов, металлоконструкций, различное оборудование. Необходимо создавать и развивать и сопутствующую инфраструктуру: строить дороги, мосты, трубопроводы, линии электропередач, жилье и социальные учреждения. Логично и правильно использовать для этого в первую очередь местные возможности.

Масштабное строительство будет продолжаться не менее 10 лет, а период промышленной эксплуатации Ковыктинского месторождения и «Силы Сибири» рассчитан на долгие десятилетия. Все это время здесь будут работать тысячи специалистов. Газовая составляющая станет неотъемлемой и определяющей частью жизни территорий. Поэтому и органы власти, и представители предпринимательского сообщества уже сейчас должны планировать свою деятельность, ориентируясь на «газовое» направление.

– Приход сетевого газа в Жигалово запланирован на 2015 год. Это позволит создать новое, гораздо более высокое качество жизни людей, откроет возможности для развития социальной сферы, улучшения условий труда и быта. Но газификация может и должна оказать положительное воздействие и на развитие предпринимательства, переориентацию его с торговых операций на производственную деятельность, особенно, связанную с использованием энергии, - подчеркнул Андрей Татаринов. – Органы власти, в свою очередь, должны оказывать активную помощь предпринимателям, создавая для них необходимые условия, увеличивая тем самым привлекательность территории и обеспечивая её комплексное развитие.

По инф. Телеинформа

 

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-80-
«Ростелеком» в Иркутской области завершил разработку услуги «Голосовой помощник». Теперь этот цифровой инструмент на базе искусственного интеллекта для снижения нагрузки на колл-центры могут использовать предприятия среднего и крупного бизнеса, а также государственные организации.
2023-03-27-10-57-09
АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») повысило точность тарирования бумажной упаковки. Это стало возможным за счет модернизации упаковочного комплекса Haver & Boecker.
2023-03-27-10-32-16
25 марта в Центре спортивных единоборств (ЦСЕ) Саяногорска состоялся День открытых дверей. ЦСЕ в Саяногорске полностью построен на средства компании РУСАЛ. Совсем скоро центры единоборств откроют в Братске и Тайшете, а затем еще в семи городах России.

Сбер первым из российских банков предложил клиентам возможность быстро и бесплатно подтвердить своё право владения недвижимостью – сделать это можно на Домклик, сообщает пресс-служба банка.

Клиенты СберСтрахования получили более широкий уровень покрытия при оформлении полиса «Страхование путешественников», сообщает пресс-служба Сбера.

С 20 марта Сбербанк предлагает предпринимателям повышенную ставку по депозитам «Классический» или «Классический онлайн» за привлечение в банк новых клиентов. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-viatti-bosco-nordico-
Глубокий снег, снежная каша, лед, неровности дорожного покрытия – это лишь немногое, с чем приходится сталкиваться автовладельцам на российским дорогах. И успешное преодоление этих испытаний во многом зависит от качества, надежности и эксплуатационных характеристик зимних шин.

У половины опрошенных россиян (49%) есть дача, и почти каждый третий загородный дом (29%) застрахован. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске