В ожидании «зеленого удара»: что принесет экономике России углеродное сдерживание? |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
01.07.2021 09:22 |
Глобальный переход к «зеленой» экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств. Об этом на Международном финансовом конгрессе предупредила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Высказался о "зеленой угрозе" для экономики России и Герман Греф. Как считает глава ЦБ, «глобальный переход к „зеленой“ экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств», однако «повысить потенциал других». «И здесь также важно не упустить момент в переориентации экономики. И, соответственно, переориентации финансового сектора». Речь идет о так называемом ESG-финансировании — особом подходе к финансированию, который включает заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance).
«Я имею в виду вопросы, связанные с климатической повесткой, а конкретно для нас это переход всех видов транспорта на низкоуглеродные движители, электродвижение, водородное движение, движение с использованием СПГ (сжиженный природный газ). Нам надо не проспать это направление, иначе мы будем вытянуты из мирового тренда и останемся на задворках», — цитирует ТАСС Борисова. На его взгляд, «зеленый» тренд означает переворот практически во многих направлениях, в том числе в самолетостроении, автомобилестроении в тяжелом транспортном машиностроении, судостроении.
По его словам, «правительство утвердило план реализации энергетической стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет», и «она была подготовлена с учетом поручения президента». Как уточнил премьер, «в план вошли более 130 мероприятий», которые «затрагивают все сферы нашего ТЭК — от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом». «Под каждую задачу предложен свой комплекс мероприятий. Среди них — наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн тонн. Создание центров по его перевалке, хранению и торговле. Открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода. Развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей. А также — вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Бóльшая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года», — анонсировал Мишустин. ** Сбербанк на горизонте 30 лет прогнозирует существенное падение цен на нефть. Так, по оценкам финорганизации, цена нефти российской экспортной марки Urals к 2050 году может рухнуть в три раза — до $26 за баррель. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Международном финансовом конгрессе. «Наши оценки — мы их сегодня представили в правительство — выглядят очень-очень серьезно, я бы сказал. Вызывают большую озабоченность. В частности, цена на нефть Urals. С базовой цены в $77 за баррель падает к 2050 году в три раза, до $26 баррель. Цена на газ падает в два раза», — цитирует ТАСС Грефа.
Потери России от сокращения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования могут достичь $4 трлн до 2050 года, считает Герман Греф. «Для ограничения глобального потепления потребуются огромные инвестиции. По нашим оценкам, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения ТУР (трансграничное углеродное регулирование), российский экспорт может потерять более $4 трлн до 2050 года. Если придерживаться действующей траектории развития, то стране грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», — цитирует ТАСС Грефа. При этом он указал, что, по подсчетам Сбербанка, в ближайшие 30 лет понадобится от $650 млрд до $1 трлн инвестиций в декорбанизацию. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |