В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Иногда кажется, что некоторые наши законотворцы живут в параллельном мире, где все проблемы решаются по формуле «штраф + запрет = светлое будущее». Иначе как объяснить очередную инициативу, которая рискует превратить общественный транспорт в поле для этических баталий и доносов?
В ожидании «зеленого удара»: что принесет экономике России углеродное сдерживание?
Автор: По инф. rosbalt.ru
01.07.2021 09:22
Глобальный переход к «зеленой» экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств. Об этом на Международном финансовом конгрессе предупредила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Высказался о "зеленой угрозе" для экономики России и Герман Греф.
Как считает глава ЦБ, «глобальный переход к „зеленой“ экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств», однако «повысить потенциал других». «И здесь также важно не упустить момент в переориентации экономики. И, соответственно, переориентации финансового сектора».
Речь идет о так называемом ESG-финансировании — особом подходе к финансированию, который включает заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance).
Напомним также, 10 июня вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил на итоговой коллегии Минпромторга, что вопросы климатической повестки и перевода всех видов транспорта на низкоуглеродные источники энергии открывают для российской промышленности новые возможности. Как полагает зампред правительства, «нужно не упустить момент и обратить внимание на тенденции, которые уже устойчивы в мировой экономике, в мировой промышленности».
«Я имею в виду вопросы, связанные с климатической повесткой, а конкретно для нас это переход всех видов транспорта на низкоуглеродные движители, электродвижение, водородное движение, движение с использованием СПГ (сжиженный природный газ). Нам надо не проспать это направление, иначе мы будем вытянуты из мирового тренда и останемся на задворках», — цитирует ТАСС Борисова.
На его взгляд, «зеленый» тренд означает переворот практически во многих направлениях, в том числе в самолетостроении, автомобилестроении в тяжелом транспортном машиностроении, судостроении.
-
Ранее, 7 июня, российское правительство одобрило план реализации Энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет, и она позволит решить «ряд важных для развития страны задач». Об этом на совещании заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.
По его словам, «правительство утвердило план реализации энергетической стратегии, рассчитанной на ближайшие 15 лет», и «она была подготовлена с учетом поручения президента». Как уточнил премьер, «в план вошли более 130 мероприятий», которые «затрагивают все сферы нашего ТЭК — от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом».
«Под каждую задачу предложен свой комплекс мероприятий. Среди них — наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн тонн. Создание центров по его перевалке, хранению и торговле. Открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода. Развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей. А также — вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Бóльшая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года», — анонсировал Мишустин.
**
Сбербанк на горизонте 30 лет прогнозирует существенное падение цен на нефть. Так, по оценкам финорганизации, цена нефти российской экспортной марки Urals к 2050 году может рухнуть в три раза — до $26 за баррель. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Международном финансовом конгрессе.
«Наши оценки — мы их сегодня представили в правительство — выглядят очень-очень серьезно, я бы сказал. Вызывают большую озабоченность. В частности, цена на нефть Urals. С базовой цены в $77 за баррель падает к 2050 году в три раза, до $26 баррель. Цена на газ падает в два раза», — цитирует ТАСС Грефа.
Напомним также, что средняя цена на нефть Urals в апреле 2021 года сложилась в размере $62,5 за баррель, снизившись относительно предыдущего месяца на 1,8% (с $63,62 в марте), но показав рост в 3,4 раза в годовом сопоставлении ($18,22 в апреле-2020)
При этом за первые четыре месяца текущего года средняя цена Urals подскочила до $60,47 за баррель против $41,04 за аналогичный период годом ранее.
В целом за минувший год средняя цена сорта Urals упала на 34% относительно 2019 года, составив $41,73 за баррель.
Потери России от сокращения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования могут достичь $4 трлн до 2050 года, считает Герман Греф.
«Для ограничения глобального потепления потребуются огромные инвестиции. По нашим оценкам, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения ТУР (трансграничное углеродное регулирование), российский экспорт может потерять более $4 трлн до 2050 года. Если придерживаться действующей траектории развития, то стране грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», — цитирует ТАСС Грефа.
При этом он указал, что, по подсчетам Сбербанка, в ближайшие 30 лет понадобится от $650 млрд до $1 трлн инвестиций в декорбанизацию.
В 2025 году ведущие медицинские вузы России значительно пересмотрели стоимость обучения по контракту. Существенное подорожание затронуло ключевые направления подготовки — «Лечебное дело», «Педиатрию», «Стоматологию» и «Фармацию». Руководство университетов объясняет рост цен необходимостью модернизации учебной базы, повышением операционных расходов и усилением практической составляющей в образовательном процессе.
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
В этом году в России наблюдается увеличение числа международных поездок от 15% до 25% в зависимости от направления. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
23 августа в Братске пройдут благотворительные командные «Помогай-игры» для корпоративных волонтеров РУСАЛа, где каждый участник сможет посетить развлекательные площадки или принять участие в соревнованиях. К играм также могут присоединиться городские волонтеры.
Аэропорт Братск будет обслуживать ещё один регулярный рейс в Иркутск. С 18 августа его начнёт выполнять авиакомпания Utair. Перелёты будут осуществляться в вечернее время на самолётах ATR 72-500, рассчитанных на 70 пассажиров.
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
«Оплата улыбкой» позволяет не только быстро и удобно совершать покупки, но и обеспечивает высокую надежность операции, так как безошибочно идентифицирует личность человека, сообщает пресс-служба Сбера.
Иногда кажется, что некоторые наши законотворцы живут в параллельном мире, где все проблемы решаются по формуле «штраф + запрет = светлое будущее». Иначе как объяснить очередную инициативу, которая рискует превратить общественный транспорт в поле для этических баталий и доносов?
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.