Силуанов верит в 2021-й и в восстановительный рост |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
16.02.2021 09:15 |
Министерство финансов РФ надеется, что российская экономика выйдет на запланированные темпы роста в 2021 году. Об этом в эфире на телеканале «Россия 24» заявил глава Минфина Антон Силуанов.
«Надеемся, что в текущем году мы выйдем на запланированные цифры роста, это более 3%», — цитирует ПРАЙМ министра. Причем он уверен, что властям удастся наполнить «бюджет соответствующими ресурсами» и «без каких-либо проблем профинансировать все запланированные расходы». Напомним, в минувшую пятницу Центробанк РФ по итогам заседания совета директоров спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Как констатировал регулятор, ВВП страны по итогам минувшего года сократился на 3,1%, и «это меньше, чем Банк России ожидал ранее». «Восстановление экономики, по оценкам Банка России, продолжалось и в IV квартале 2020 года. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказало гораздо менее значимое сдерживающее влияние на экономику, чем ожидалось. Это связано с точечным характером ограничительных мер и значительной адаптацией граждан и предприятий к новым условиям. В IV квартале 2020 года продолжалось восстановление реальных доходов населения и началось снижение безработицы», — подчеркнул ЦБ. При этом он указал, что «оперативные индикаторы экономической активности свидетельствуют о продолжении восстановления экономики в начале 2021 года». «Темпы восстановления будут поддержаны улучшением потребительских и деловых настроений на фоне частичного снятия ограничительных мер и вакцинации населения от коронавируса», — уверены в Банке России. Регулятор заявил, что «прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2021 году на 3–4%». «Однако масштабы восстановления в отдельных отраслях могут по-прежнему сильно различаться. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать динамика пандемии коронавируса в России и в мире, характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса, а также траектория бюджетной консолидации. Мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года», — подытожил ЦБ. Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |