МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Медведев пофилософствовал об ИИ. А Орешкин диагностировал неготовность с ИИ работать...

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.10.2019 20:03

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня на панельной сессии форума «Открытые инновации» в Сколково, поделился своей «традиционной» реакцией на мрачные прогнозы, которые часто исходят от футурологов по поводу перспектив применения новых технологий.

 

Медведев диагностировал неготовность России к альянсу с искусственным интеллектом

«Как и каждый год, когда мы встречаемся на этом форуме, я почему-то, когда всякие прогнозы делаются, страсти всякие разные обсуждаются, вспоминаю известные слова, которые приписывают Льву Николаевичу Толстому в отношении того, как он прокомментировал труды другого нашего, в общем вполне гениального писателя, — Леонида Андреева», — отметил глава правительства.

«Это такая крылатая фраза: „Он пугает, а мне не страшно“. Вот мне кажется, что и наши рассуждения о том, что будет, должны вписываться именно в эту логику», — цитирует РИА «Новости» премьера.

Он также коснулся темы нравственности и технологий, согласившись, что моральные качества специалистов, внедряющих технологию искусственного интеллекта (ИИ), имеют значение. Однако, предупредил Медведев, в перспективе на передний план может выйти моральность самого искусственного интеллекта. «Особенно если мы — а так говорят футурологи — через 40-50 лет впишемся в эпоху суперинтеллекта», — добавил глава правительства.

При этом он сомневается, что в ближайшие годы вопросы цифрового регулирования появятся в международных соглашениях. «Я вот сидел, думал — вряд ли мы сможем в ближайшие годы подойти к международным конвенциям по ключевым вопросам цифрового развития, включая искусственный интеллект», — полагает Медведев.

Он пояснил, что сейчас «развитие столь бурное, что написать эти конвенции для юристов — колоссальный труд», к тому же сложно согласовать «это с двумя сотнями государств».

Ранее в ходе форума премьер заявил о необходимости готовиться «к серьезной переквалификации людей», поскольку в мире сейчас «уже много роботов». «Понятно, что уже много роботов, в мире работает порядка 2,5 млн роботов. В основном — в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы. Это Корея, Германия, Сингапур. Уровень занятости в этих странах высокий», — констатировал глава правительства.

«Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, роботами. Низкоквалифицированный труд должен отходить, в конечном счете, к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы», — полагает Медведев.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупредил, что российская экономика пока не готова к применению технологии искусственного интеллекта (ИИ).

«Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет, это диагноз, который мы видим сейчас. Именно поэтому мы сейчас уделяем так много внимания этому вопросу», — отметил министр.

  • Напомним, в начале октября президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В документе прописаны основные цели и задачи развития ИИ в стране. Также в стратегию включены меры по использованию искусственного интеллекта для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических приоритетов, в том числе в сфере научно-технологического развития.

До этого президент предсказывал, что властелином мира станет тот, кто сумеет обеспечить себе монополию в сфере ИИ, поскольку эти механизмы позволяют максимально оперативно принимать оптимальные решения в режиме реального времени на основе анализа огромных объемов информации. Это, отмечал Путин, дает колоссальные преимущества, в том числе в плане глобальной конкуренции.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.

К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске