МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-25-10-35-58
На встрече европейских лидеров с Дональдом Трампом в Белом доме президент Финляндии Александр Стубб объяснил свое присутствие историческим опытом.

Фонд развития промышленности региона готов потратить 25 млн на компенсации предприятиям

Автор: По инф. Телеинформа   
01.04.2022 17:54

Производственные предприятия Иркутской области смогут компенсировать затраты на доставку сырья и готовой продукции, возмещать проценты по кредитам.

Фонд развития промышленности региона готов потратить 25 млн на компенсации предприятиям

-

Как сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности региона, 15 предприятий Приангарья получили компенсацию затрат на поставку своей продукции покупателям в прошлом году. Еще шесть предприятий возместили часть затрат на создание импортозамещающей продукции. Так работают региональные компенсационные программы Фонда развития промышленности Иркутской области. С 1 апреля ФРП вновь открывает прием заявок.

Как подчеркнула на пресс-конференции министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун, областной Фонд – единственный в стране, который реализует собственные компенсационные программы:

– В свое время Иркутский ФРП стал первым региональным фондом в Сибирском федеральном округе. И только он один во всей России развивает свои региональные продукты в виде компенсационных программ. Это позволяет Фонду быть более гибким и ориентироваться на региональные особенности. Например, сейчас мы делаем особый акцент на экспортную деятельность, высокий уровень которой говорит о конкурентноспособности экономики региона в целом. Поэтому для экспортеров условия Фонда развития промышленности еще более лояльны.

Промышленные предприятия получили возможность возместить до 50% расходов, понесенных на доставку готовой продукции. Еще одна региональная программа компенсирует проценты по инвестиционным кредитам, направленным на создание или модернизацию импортозамещающих производств; благодаря ей можно возместить до 800 тысяч рублей.

В этом году на реализацию данных программ в бюджете Фонда заложено 25 млн рублей, однако, по словам директора Фонда Яны Шевченко, сумма может быть увеличена:

– Бюджет ФРП согласовывался в конце прошлого года. Тогда еще не было решения о докапитализации фонда. Благодаря поддержке губернатора и Минэкономразвития Приангарья из регионального бюджета мы получили 200 миллионов рублей, еще 58 – из федерального бюджета по итогам конкурса среди региональных фондов. Поэтому если поток заявок, прием которых мы открываем 1 апреля, будет больше ожидаемого, мы готовы оперативно пересмотреть финансирование этих направлений.

Наталья Гершун объяснила, что проведенная докапитализация позволит привлечь в экономику Иркутской области порядка 750 миллионов рублей с учетом региональных займов, программ федерального Фонда и докредитования у коммерческих банков.

А в третьем квартале Фонд развития промышленности Иркутской области запустит еще четыре новых региональных программы. Одна из них также компенсационная, направленная на возмещение части затрат на доставку сырья в Иркутскую область, а другие три – целевые: «Логистика» (для софинансирования проектов в сфере оказания логистических услуг), «Производительность труда» (для финансирования мероприятий участников национального проекта «Производительность труда»), «Техническое присоединение» (для софинансирования проектов по развитию обеспечивающей инфраструктуры).

– По существующей программе мы компенсируем затраты на отправку готовой продукции, но у многих предприятий доставка сырья составляет до 10% себестоимости. Поддержка в виде возврата этой части расходов сегодня особенно актуальна, поскольку многие логистические цепочки нарушены, и затраты наших предприятий могут существенно возрасти, – сказала Яна Шевченко.

Одно из таких предприятий – Ангарская швейная фабрика. В прошлом году она уже получила компенсацию затрат на доставку готовой продукции. Сейчас генеральный директор Ангарской швейной фабрики Вячеслав Лашкевич заинтересовался новой программой:

– Мы производим спецодежду для министерства обороны, Росгвардии и гражданских предприятий, поэтому только 10-15% продукции остается в области. Остальной товар расходится от Калининграда до Владивостока. В 2022 году мы планировали масштабировать производство за счет открытия еще одного цеха. Значит, затраты на поставку нам сырья возрастут. И компенсация по этому направлению нам очень интересна. Мы вообще участвуем во многих программах институтов развития области по поддержке бизнеса. Сейчас вновь готовимся к подаче документов в Фонд развития промышленности – на сей раз хотим заем оформить. А еще планируем вступить в нацпроект «Производительность труда», – рассказал Вячеслав Лашкевич.

Подать заявку на участие в региональных программах можно в офисе Фонда развития промышленности по адресу Свердлова, 10. Специалисты ФРП могут предварительно проконсультировать предпринимателей по телефону: 8 (3952) 71-60-85

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-08-04-01-58-37
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-25-10-43-37
Американская валюта имеет тенденцию восстанавливать свои прежние максимальные значения. Поэтому в будущем доллар вновь преодолеет порог в 100 рублей.
2025-08-25-10-35-58
На встрече европейских лидеров с Дональдом Трампом в Белом доме президент Финляндии Александр Стубб объяснил свое присутствие историческим опытом.

Владельцы айфонов вновь могут оплачивать покупки телефоном бесконтактно. Сбер применил для этого технологию «Вжух», которая работает на базе «Bluetooth Low Energy», сообщает пресс-служба банка.

Теперь клиенты банков смогут переводить деньги через СБП, а также сканировать квитанции и совершать платежи по QR-коду.
-2025-17-
РУСАЛ запускает масштабный образовательный проект для детей - РУСАЛ ФестивAL#Наука - 2025. Интеллектуальный фестиваль компания проводит с 2016 года в городах, где работают предприятия алюминиевой отрасли России. В этом году он посвящен 25-летию компании.
2025-08-25-06-34-17
Накануне нового учебного года на БрАЗ приехали учителя двух братских школ - 14-й и 16-й. Они встретились с управляющим директором завода, побывали на строительной площадке новых корпусов электролиза и посетили действующее производство.
2025-08-25-04-10-46
В рамках экологического проекта #ЗеленыйЧетверг 21 августа в Якутске состоялось торжественное вручение ключей от специализированной техники для пересадки крупномерных деревьев ГАУ «Якутлесресурс». Партнёром приобретения автокомплекса стал Сбер, сообщает пресс-служба компании.
2025-08-25-01-45-08
По мере роста внешней и внутренней напряженности перед страной все острее встает вопрос о выпивке, а в политической повестке ширится дискуссия о мерах сдерживания пьянства.