МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.

Распечатать надежду

Автор: Екатерина ВЫРУПАЕВА, Телеинформ   
28.02.2013 12:56


Ковыктинское ГКМ — чуть ли не главная ценность на территории Иркутской области (после Байкала, конечно). О будущем этого актива, находящегося в руках всемогущего федерального Газпрома, и о перспективах газификации Приангарья говорили 26 февраля в региональной Общественной палате.  

Круглый стол, за которым этот вопрос обсуждали эксперты и представители общественности, оказался не очень-то и круглым — углов в теме региональной газификации хватает, и это как нельзя более явно проявилось в беседе специалистов.

Зампред регионального правительства Максим Безрядин, курирующий в команде нового губернатора тему газификации Иркутской области, был убедителен, компетентен и честен: не стал скрывать, с какими сложностями идет диалог с владельцем Ковыктинского ГКМ – с Газпромом. Впрочем, региональные власти рассчитывают «пробить стену непонимания» и предпринимают для этого определенные шаги.

Зампред остановился на предыстории вопроса: «Газ Ковыкты мы уже пытались продать — 12 лет назад, – напомнил Максим Безрядин. — От лица областной администрации вели переговоры с китайской и корейской компаниями о возможностях разработки месторождения. Года два вели… Хорошо поездили. Но в итоге продать газ так и не удалось». К слову, тогда Иркутская область просила за 1 тыс. кубометров газа 112 долларов. Сейчас цена – порядка 400 долларов. Но дело даже не в цене. Вопрос гораздо более сложный и связан с целым комплексом вопросов – с политикой собственника ГКМ, экономической целесообразностью разработки Ковыкты, оценкой рынка внутреннего потребления газа, и главное – с тем, кто возьмет на себя риски, неизбежные при реализации таких масштабных проектов.

Вообще, Ковыкта еще двенадцать лет назад была для Иркутской области проектом «главной надежды» — с освоением месторождения, открытого еще в 1987 году, связывались большие планы. Однако уход с поста главы области Бориса Говорина (последовательно и напористо лоббировавшего Ковыкту), с последующей губернаторской «чехардой» на протяжении 10 последних лет, пагубно сказались на продвижении газового проекта. Все последующие губернаторы по разным причинам задвигали «главную надежду области» в дальний угол.
Максим Безрядин напомнил, что если говорить в целом о газификации, то в Иркутской области это гораздо более сложный и дорогой процесс, чем в других территориях страны.

– В других регионах месторождения разработаны давно, и там газификация – это стоимость подключения к газопроводу, — поясняет зампред. — У нас же в «газификацию» входит целый комплекс – это и доразведка месторождения, и бурение скважин (у нас одна скважина стоит от 150 млн рублей и выше). А еще месторождение нужно обустроить, нужно проложить магистральный газопровод… Все это стоит колоссальных денег. Вопрос – кто должен за это платить? Население Иркутской области? Областной бюджет? Вряд ли. Это дорогое удовольствие, с нашими бюджетными возможностями его не потянуть. Так что вопрос газификации Иркутской области – не политический, он – коммерческий.

Тем не менее у Иркутской области в плане газификации есть свои преимущества.

— Во-первых, газа у нас много. Во-вторых, у нас его много из различных источников – пусть Ковыкта принадлежит Газпрому, но есть и другие — Роснефть, ЗАО «Дулисьма» и еще ряд компаний. А значит, можно избежать монополии на поставки газа. У нас есть и две площадки для развития газопереработки – Ангарск и Саянск. Есть недозагруженный этиленопровод Ангарск – Саянск. Однако, имеются и минусы: у нас на месторождениях такой объем газа, что на внутрироссийском рынке его просто некуда будет девать.

И, тем не менее, самым привлекательным и перспективным все же является Ковыктинский проект – именно с ним региональные власти, как и 12 лет назад, связывают главные надежды. Однако, как рассказал Максим Безрядин, у владельца ГКМ нет четкого и однозначного представления, как развивать Ковыкту.

– Внутри Газпрома есть две диаметрально противоположных точки зрения, — поясняет зампред регионального правительства. – Первая: Ковыкта – это стратегический ресурс Газпрома, и пока не появится нормальный рынок сбыта (разумеется, речь не о внутреннем рынке), трогать месторождение ни в коем случае нельзя. Вторая точка зрения: если найдется рынок сбыта внутри страны, то ничего страшного в том, чтобы Ковыкту немного распечатать. Пока позиция первой группы возобладала. В Газпроме рассчитывают, что либо на Запад, либо на Восток этот газ со временем может пойти – когда возникнет потребность. Как следствие из существования двух этих точек зрения – то, что Газпром традиционно невнятен относительно планов на развитие Ковыкты.

Региональный проект газификации возможен только в том случае, если он будет коммерчески выгодным, считают в правительстве области,  с минимальными издержками и прибыльным. Однако существующий экономический расклад этого не гарантирует.
Газ, который мы можем извлекать (метан, этан, пропан, бутан и др.) – это сырье, на котором в Иркутской области возможен выпуск трех основных видов продукции переработки: пластмасс, удобрений и топлива. При этом рынок сбыта для этой продукции – во-первых, не резиновый, а во-вторых, совсем не свободный – за него нужно бороться. «Продавать на мировом рынке мы еще не очень хорошо умеем», — констатирует Максим Безрядин.

Таким образом, открытым остается вопрос — кто возьмет на себя коммерческий риск по газификации Иркутской области, если успех проекта не гарантирован.

Пока региональные власти пытаются договориться с Газпромом. В рамках этих непростых диалогов некоторые «сдвиги» в решении ряда вопросов обозначились. Как напомнил Максим Безрядин, вполне успешной была встреча губернатора Сергея Ерощенко с руководителем Газпрома Алексеем Миллером – разговор был конкретный, по делу: «Мы получили какие-то ответы на наши вопросы — по поводу передачи в областную собственность водно-спортивного комплекса в микрорайоне Солнечном. Создана (а точнее, воссоздана) рабочая группа с Газпромом, первое заседание которой пройдет уже в марте. Третий вопрос – Миллер согласился с необходимостью газификации Жигалово. Но пока мы не договорились о сроках (этот вопрос будет прорабатывать рабочая группа. Максим Безрядин сообщил, что 27 февраля вместе с министром жилищной политики, энергетики и транспорта области Евгением Селедцовым намерен посетить Жигалово в рамках подготовки вопроса – прим. Телеинформа). Четвертый вопрос, который мы задали, – по Ковыкте. Наша позиция: хотелось бы, чтобы разработка началась не позднее 2017 года. Алексей Миллер сказал: «Да, но только после того, как Газпром сделает обоснование инвестиций южного проекта».
2—2,5 млрд кубических метров в год – таков объем рынка потребления газа в Иркутской области по оценкам Газпрома. «Ради таких объемов Газпром даже не шевельнется», — отмечает зампред правительства. Слишком ничтожен такой рынок, чтобы «распечатывать» Ковыкту. Невыгодно. Однако, как считают в региональном правительстве, в реальности цифры по внутреннему рынку гораздо больше. Как сообщил Максим Безрядин, объем потребления по Иркутской области к 2022 году может составить 7,5 млрд кубометров газа в год. Для обоснования этой цифры правительство Иркутской области намерено заказать альтернативное исследование возможностей рынка.

— Газификация Иркутской области – это приоритет, но это — наш приоритет, — подчеркивает Максим Безрядин. — Газпром к нам может присоединиться, а может, и нет. Если нет, мы можем собрать те объемы, которые нам нужны, с других поставщиков. Будем работать с «Петромиром», «Дулисмой», Иркутской нефтяной компанией и другими.

Позицию ОАО «Саянскхимпласт» относительно газификации  области озвучил гендиректор предприятия Николай Мельник. Он посетовал, что мероприятия и предложения СХП по развитию газохимии «похоже, нигде, ни в одной региональной программе, не отражены».
– Если бы можно было, я бы вернулся в 2004 год – хорошее было время для проекта по газификации, — напомнил Николай Мельник. — Тогда риски на себя взяли и областная администрация, и «РУСИА Петролеум», и другие участники проекта… 2006 год. Начало строительства газопровода, возведение в Саянске газоперерабатывающего комплекса, который сейчас заморожен (газ в Саянск так и не пришел – «Саянскхимпласт» его завозит из Сургута – прим. Телеинформа). Потом мнение областной власти поменялось. Говорин считал, что Ковыкту надо разрабатывать обязательно. Последующие губернаторы не разделяли этого мнения.

Николай Мельник высказал сомнения в том, что ставка на малые газовые месторождения  правильна. Он также обозначил как ключевую проблему  то, что в подходах и стратегии газификации Иркутской области «нет постоянства» (что, в общем, и понятно – учитывая, сколько губернаторов сменилось в Иркутской области за последние десять лет и как они по разному относились к экономическим вопросам, — прим. Телеинформа).

– Правительство области должно сосредоточиться на каком-то одном направлении, — считает гендиректор химкомбината. — По «Саянскхимпласту» проект очень проработанный (в отличие от варианта размещения газоперерабатывающих мощностей в Ангарске). Почему бы нам не настоять на реализации пилотного варианта по освоению Ковыкты – чтобы газ пришел на уже подготовленную в Саянске площадку.
Николай Мельник подчеркивает: «прервав когда-то этот проект, власти подорвали веру промышленников в реальность планов по газификации. «Саянскхимпласт» поверил – и вложился. А это 1 миллиард, который положен на полку. Как сегодня можно строить газоперерабатывающий комплекс, если неизвестно, придет ли газ? А без промышленного потребителя газификация Иркутской области невозможна».

Николай Мельник подчеркивает также, что «если будет ясность с поставками газа – мы готовы развивать газоперерабатывающее производство».

Своей тревогой относительно будущего СХП (и всего моногорода) поделился и мэр Саянска Михаил Щеглов: «Идут разговоры о том, что с 2016 года «Саянскхимпласт» не будет получать этилен (сырье для СХП, поставляемое с Ангарского завода полимеров, — прим. Телеинформа). Для целого города это станет настоящей катастрофой. Саянск умрет. И поэтому до 2016 года власти должны проявлять активность в этом вопросе. У нас из-за этого инвестпроекты в городе встали – никто не хочет вкладываться в условиях нестабильной ситуации, когда непонятно, что будет с городом».

Исполняющий обязанности технического директора Ангарского завода полимеров Евгений Швецов, также бывший на круглом столе, заверил мэра, что с поставками этилена все будет в порядке – сокращение объемов не планируется. Однако Михаила Щеглова это, похоже, не успокоило.

Заместитель гендиректора ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Алексей Соболь предложил более рационально подойти к вопросу газификации:

— Рынок потребления газа в Иркутской области в основном был исследован довольно подробно – возможно, нужны какие-то коррективы, но они незначительны, — напомнил Алексей Соболь (бывший в свое время председателем совета директоров ОАО «РУСИА Петролеум» – оператора Ковыктинского ГКМ, а также вице-губернатором Иркутской области в администрации Бориса Говорина, — прим. Телеинформа). — Мы опять идем старыми тропами – может, имеет смысл использовать те наработки, что есть, обобщив и скорректировав все, что имеется по теме Ковыкты и газификации.

Своим мнением относительно ситуации поделился и депутат Госдумы Антон Романов. Он отметил, что народные избранники не против полоббировать интересы родной Иркутской области, однако пока не наблюдают консолидированности в вопросе:

— Мы можем работать с какой-то единой позицией, но у Иркутской области, как я понимаю, ее нет. Но если будет – сил и влияния наших депутатов хватит, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки. Пока же никто перед нами эту проблему не ставил. И на комитете по энергетике в Госдуме тема газификации Иркутской области вообще не звучала. Надо прекратить все колебания и выработать единую точку зрения по развитию инфраструктуры газопереработки. Только после этого мы сможем продвигать проект области на федеральном уровне.

По инф. Телеинформа

 

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-23-10-28-14
Десятки туристов из разных отелей в Хургаде обратились в больницы с симптомами отравления. Местные медики вынесли вердикт: виноваты арбузы
2025-05-23-10-23-59
Технология, которую планируется обкатать на приезжих, наверняка получит широкое распространение — такое уже было в Китае.
2025-05-23-09-02-36
Комитет Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рассмотрел три законопроекта к принятию во втором чтении, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Правительство разработало поправки в статью № 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части наделения исполнительной власти полномочиями по оценке эффективности подготовки водителей транспортных средств.

Кулинария является неотъемлемой частью культуры любого народа. Она представляет собой искусство приготовления пищи, которое на протяжении долгого времени развивалось и совершенствовалось.

Всего с начала 2025 года жители Иркутской области открыли более 500 аккредитивов. Это на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.
2025-05-23-00-33-47
Заявление президента Путина о том, что все, кто отвечает в России за развитие строительного сектора, выступают за ипотеку по минимальным ставкам, вызвала широкий резонанс. По словам главы государства, именно дешевая ипотека дает возможность сохранить трудовые коллективы, поддержать компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске