МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.

Прогнозы на зимний турсезон выглядят оптимистично: иностранцы – в помощь

Автор: По инф. Телеинформа   
29.12.2023 17:19

В Иркутской области в зимний сезон ожидается существенное увеличение туристического потока за счет иностранных гостей.

Прогнозы на зимний турсезон выглядят оптимистично: иностранцы – в помощь

О планах на сезон рассказали руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, руководитель креативного кластера Центра по развитию Байкальского региона (Байкал.Центр) Ксения Попова, заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов.

Евгения Найденова отметила, что первым событийным мероприятием зимнего сезона 2023-2024 стал фестиваль «Счастье чистой воды», который был реализован в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

– Когда мы в 2022 году участвовали в отборе федеральном, получили финансирование на проведение крупного событийного мероприятия. Жителям очень понравилось, туристам тоже, – рассказала она.

И добавила, что по всей области ожидается много мероприятий. Поскольку 2024 год – это Год семьи, то и мероприятия направлены на то, чтобы семьи смогли больше побыть вместе, поучаствовать в большом количестве активностей.

В частности, в Усть-Илимске будет большой новогодний праздник, в Усолье-Сибирском на стадионе состоится бал-маскарад на коньках, в Черемхово будет тоже проведено несколько мероприятий семейной направленности – битва на мечах, квесты и так далее.

– То есть все не ограничивается Иркутском – на всей территории области проходят вот такие вот объединяющие душевные, тёплые, зимние мероприятия, – подчеркнула руководитель агентства.

Она также рассказала, что на Ольхоне с 15 февраля стартует пятый, юбилейный фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest. На него ждут гостей, в том числе, международного уровня – из Китая и Монголии.

Ксения Попова рассказала о планах по проведению фестиваля «Снегомэн» в Байкальске, который состоится уже в третий раз. В первом фестивале приняли участие около 100 человек, в прошлом году – уже 3000 человек, в этом году ожидают еще больше. Мероприятие пройдёт в этот раз с 16 по 18 февраля, на площадке Байкал.Центра. Там будут обустроены два тёплых шатра, тёплые туалеты, будет организовано питание, фудкорты и, конечно, снежные фигуры.

– Ядро фестиваля составляют непрофессионалы, и мы планируем поставить цилиндры-заготовки для того, чтобы пришедшие гости могли тоже украсить наш праздник своими произведениями искусства. Также планируется задействовать профессиональных снежных скульпторов, человек 10-15. Мы хотим начать фестиваль от Слюдянки с Дедами Морозами, снежно-белым показом мод, затем переместиться в Байкальск и там начать снежное творчество, – рассказала Ксения Попова. – Но фестиваль посвящен не только конкурсу снежных фигур – это фестиваль белого творчества. Его идеология в том, что каждый человек, пусть и не профессионал, творец, и все, что в нём есть, он может это реализовать на празднике. Если вы хорошо, скажем, стряпаете белые пельмени, приходите и кормите всех пельменями. Если вы хорошо вяжете, приносите свои белые шапки.

Вадим Копылов рассказал о планах по проведению Фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада», который в наступающем году пройдёт в 21 раз.

– Уже одно мероприятие в декабре в рамках фестиваля провели в Свирске, значит, фактически стартовали уже в этом году. Всего рассчитываем провести порядка 15 мероприятий – отчасти за счет расширения наших традиционных. В частности, гонка «Ледовый шторм» в этот раз пройдёт в два этапа – один на юг, другой – на север, ребята решили замахнуться вообще на дикие северные места, должно получиться, конечно, но это сложная задача. Также мы планируем два марафона по Малому морю. Есть китайцы, которые хотят пробежать по Байкалу, то есть наш известнейший марафон за сохранение чистых вод Байкала, который всегда был очень востребован среди иностранцев и известен за пределами России, вновь становится международным после пандемии, – отметил представитель СБАТ.

Также в рамках «Зимниады» традиционно состоится мини-фестиваль «Живи на Байкале» со своими проектами и фишками.

При этом эксперты отмечают, что турпоток в этом году ожидается больше, чем в прошлом зимнем сезоне.

– Что касается зимнего турпотока в целом, то в этом сезоне у нас ситуация осложняется тем, что к большому российскому потоку добавляется иностранный, – рассказал Вадим Копылов. – На февраль-март поехали иностранцы, очень много тайских групп, китайцы сидят на низком старте в ожидании, пока с рейсами все утрясается. Поэтому ситуация достаточно сложная с бронированием, на двое длинных выходных мест на Байкале практически нет нигде. Так что о брони нужно заботиться заранее, вообще, зимний отдых стоит планировать летом, а летний – зимой.

– Мы ожидаем, что туристов в этом сезоне будет больше, чем годом ранее, пусть и незначительно, но прирост потока мы ожидаем, потому что если последние годы у нас туристический поток формировался исключительно за счёт внутренних гостей, то сейчас иностранные гости стали прибывать. Помимо китайцев, ожидаем гостей из Таиланда, Гонконга, Тайваня, – добавила Евгения Найденова.

На март даже в Иркутске основные гостиницы уже плотно загружены – «Мариотт», «Иркутск», «Ангара», «Европа» и так далее, отмечает Вадим Копылов.

Из-за такой загруженности начинают расширятся рамки сезона. Например, люди, видя, что мест на февраль-март нет, бронируют уже январь. К слову, этому способствует раннее замерзание Байкала.

– Все Малое море встало в этом году пораньше, хотя обычно встает после Нового года, – отметил Вадим Копылов. – Вероятно, это связано с сильными морозами в декабре. Сейчас лед хороший, если снегом не засыплет, то у нас будет очень хорошая картинка для туристов, которые приезжают посмотреть на лёд.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-03-31-10-13-41
ВТБ отметил самую активно распространяющуюся мошенническую схему в марте. Она комбинирует две стратегии: социальную инженерию и доработанные шпионские программы.
2025-03-31-09-57-22
Несмотря на значительное укрепление рубля к доллару с начала текущего года, потребители не увидели снижения цен в розничных магазинах.
2025-03-31-09-55-04
В Северной столице произошло нападение на представителей власти. Как сообщила пресс-служба полиции, судебных приставов избила группа выходцев из Азербайджана.
2025-03-31-09-49-59
Почти 40% россиян, планирующих поездку по России или за границу весной или летом, в среднем на одного человека закладывают бюджет от 50 до 300 тыс. руб., следует из опроса ВТБ, который прошел в феврале-марте 2025 года.
25-
РУСАЛ, основанный в 2000 году Олегом Дерипаской, отмечает 25-летие. Все эти годы один из крупнейших в мире производителей алюминия также реализует различные социальные инициативы на территориях ответственности, в том числе в Братске. Компания инвестирует в развитие инфраструктуры, улучшение качества жизни и поддержку благотворительных проектов.
25-c-
В 2025 году компания РУСАЛ отмечает 25-летний юбилей. В городе Братске, где находится одно из ключевых предприятий компании, РУСАЛ активно реализует экологические программы, направленные на минимизацию воздействия производства на окружающую среду.
2025-03-31-00-20-43
В Ассоциация туроператоров отреагировали на информацию о том, что россияне после мощного землетрясения в Таиланд кинулись массово отказываться от туров. Напомним, там и в соседней Мьянме произошло разрушительное землетрясение.
2025-03-31-00-18-35
Употреблять кофе в определенное время суток полезно для сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил врач, автор Telegram-канала «Злой доктор Филатов».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске