МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-03-11-10-40-12
На прошлой неделе в СМИ активно обсуждалась информация о том, что в России скоро повысят налоги. Собирать больше планируют как с работников, так и с юрлиц.

Научный туризм в Приангарье: перспективы и подводные камни

Автор: По инф. Телеинформа   
03.12.2021 17:03

Научный туризм – явление новое, но отвечающее на запрос времени. Всё больше путешественников, которые стремятся в Иркутскую область, хотят не только отдохнуть, но и узнать побольше о природных явлениях и не только. О потенциале и проблемах этого направления эксперты поговорили в рамках выставки «Байкалтур».

Научный туризм в Приангарье: перспективы и подводные камни

Научный туризм – это что?

Само включение вопроса о научном туризме в повестку выставки, которую организует агентство по туризму Иркутской области, – уже знак того, что тема интересна, в том числе и представителям власти. Это подтвердил и замглавы ведомства Денис Ивлев.

– Мы уже обсуждали точки взаимодействия власти, бизнеса, других каких-то структур по формированию интересного нового востребованного туристского продукта. В плане качества, разнообразия мы отметили, что взаимодействие со структурами культуры, науки при формировании турпродукта – это одна из мощнейших точек, ещё не везде развитых, но с богатым потенциалом для новых направлений, новой информации для гидов и экскурсоводов. Здесь наука становится важной частью для раскрытия потенциала предоставления объективных архивных данных, и сам по себе научный туризм заслуживает отдельного внимания. Востребованность в нём есть, его нужно развивать, – сказал он.

Однако практика, а потому и дефиниция научного туризма только-только начинает формироваться и развиваться. Как отметил директор Автономной некоммерческой организации полуляризации астрономии «Звёздный десант» Михаил Меркулов, только последние два-три года тренд на познавательный отдых стал отчётливо прослеживаться, также появился и запрос на эксклюзивность, что, безусловно, научный туризм предоставить может. Тем более что этот вид путешествий массовым назвать нельзя. Как говорят эксперты, турист обыкновенный пока ещё опасается подобного вида отдыха из-за стереотипов о «скучных лекторах в очках». Хотя на деле речь идёт о научно-популярной начинке экскурсии, а это значит возможность не просто послушать лекцию, но и получить ответы на все свои вопросы и не только.

Однако, рассказала профессор, сотрудник Института географии имени Сочавы Татьяна Заборцева, как минимум в 12 регионах России, так или иначе, понятие научного туризма фигурирует в различных программах. Есть и свои инструменты продвижения: популяризация науки, пропаганда идей историко-культурного наследия региона, увеличение целевых международных контактов, научные туры.

– Научному туризму дано такое определение. Это путешествие без цели получения материальной выгоды, то есть без сбора научной информации, проведения научных исследований, посещения научных мероприятий. И в то же время рядом расположено понятие делового туризма, с которым есть пересечение. То есть можно констатировать, что ещё всё-таки не установилось категориальное поле, – говорит Татьяна Заборцева.

Программы регионов, которые проанализировала учёный, включают в себя базовые туры по разным направлениям развития науки, а также участие в экспедициях. Причём это даёт возможность привлекать именитых туристов, что, в свою очередь, позволяет находить спонсоров для развития науки.

И, кстати, люди от науки – это тоже потенциальная целевая аудитория. Просто тогда тур становится чуть более специфическим, чем для обычных людей, но оставляет более глубокий след, чем стандартная экскурсия для приезжающих на различные конференции учёных.

Иркутский потенциал: от Ботсада до обсерваторий

У Иркутской области база для научного туризма, конечно, есть. Только в структуре СО РАН 17 учреждений, а ещё есть вузы, которые занимаются различными исследованиями. А это значит, что показать туристу Иркутскую область и соседнюю Бурятию с другой стороны потенциальных возможностей масса.

– Какие ресурсы у нас есть? У нас есть Институт солнечно-земной физики – одно название завораживает. У них самая сохранившаяся стационарная сеть объектов. А всё начиналось в 1887 году с деревянного домика, где до сих пор работают сотрудники. Есть обсерватории в Листвянке, Торах, Тунке, в Узурах, – приводит примеры Татьяна Заборцева. – У Лимнологического института в Больших Котах есть здание-модуль, 30-летний стационар, где даже можно разместить туристов. У Института земной коры будет стационар в Бугульдейке, где интересное сочленение земной поверхности, откуда начиналось возрождение древних океанов.

У вузов свои уникальные площадки: нейтринный телескоп на 106 км КБЖД с береговым научным центром, гибридная гамма-обсерватория TAIGA в Торах, биологическая станция №1 по мониторингу озера Байкал… Кроме того, регион обладает уникальным археологическим ресурсом. Чего только стоит Глазковский некрополь, а Приольхонье и Тажераны вообще сосредотачивает 90% археологических мест, говорит специалист.

Однако не все научные организации занимаются популяризаторством науки в доступной форме. Но ярким примером выступает Ботанический сад ИГУ – старейший в азиатской части. Он расположен на 30 га площади, в коллекции учреждения около 3 тысяч тропических растений и 2,5 тысячи – под открытым небом.

– У нас создан целый отдел экообразования и экопросвещения. Мы стали изменять инфраструктуру самого сада, потому что нужно как-то показывать нашу коллекцию на большой площади. Коллекция ради коллекции несёт только научную ценность. В итоге мы разбили сад на зоны, одна из них была открыта недавно – это аптекарский огород. Есть экотропа с волшебной поляной, она сделана в необычном стиле и детям всегда нравится здесь посидеть, мы разговариваем, как устроен лес, какие животные бывают, как нужно бережно работать в лесу. У нас первый в России корейский сад, мы первыми в мире получили растения по программе «Зелёное наследие Хиросимы», то есть у нас есть те живые растения, которые остались после бомбардировки, – делится опытом сотрудник Ботсада Сергей Калюжный.

Но ботанический сад – это не только растения, это ещё и животный мир. Потому здесь, например, отмечают Синичкин день, посетители могут покормить птиц на прикормочной площадке, понаблюдать за ними из биноклей. В Ботсаду не ограничиваются флорой и фауной, включают астрономию, этнографию, культуру и другие направления.

Как сделать интересно

В 2019 году в Иркутске появился специализированный туроператор «Наука Тур - Байкал», лекторы которого проводят как длительные экскурсии, так и на несколько часов. Есть события в Иркутске, в Тажеранах, Большом Голоустном, Слюдянке, Листвянке, Балаганске, Качугском районе, в Бурятии. Отправиться в такое путешествие может каждый, и базовой подготовки не нужно.

В этом и фокус научного туризма, ориентированного на обычного человека, говорят представители туроператора. На экскурсии берут даже детей. Так или иначе в деле популяризаторства науки во главу угла становится искусство интерпретации.

– Часто бывает, что лектор рассказывает так, что спать хочется, даже если ты в теме. Интерпретация – это то, как интересно доносить научные факты до широкого круга людей. Кстати, на зарубежные научные конференции может прийти любой человек, послушать и узнать о каком-то открытии. Потом человек напишет пост про это, а это уже та самая популяризация, – отмечает лектор «Науки Тур - Байкал», тренер Сибирской ассоциации интерпретации, к.б.н. Светлана Куклина.

Примерно на это и нужно ориентироваться при подготовке экскурсий научно-популярного толка. Важно, говорит специалист, чтобы человек после неё смог сам себе ответить, зачем ему это надо было. И если ответ есть, значит и тур был полезен. Тут важно охватывать все каналы обработки информации, потому что в группах люди разные. И аудиалы, и визуалы, и кинестетики, и дискреты.

– Для аудиалов это не только голос, но и звуки природы, дать послушать, как минералы хрустят, как соляная кислота шипит. Для визуалов – не только природные виды, но и старые фотографии, аншлаги, карты. Большая проблема с кинестетиками. Иногда им достаточно воду потрогать или гальку, например. Мы часто подходим к петроглифам, а их трогать нельзя. Дайте предварительно ему камень оттуда потрогать. Для дискретов важны цифры, факты и так далее, – говорит специалист.

Также не стоит обходить вниманием приборы, которыми люди, как правило, не пользуются в обычной жизни. Это бинокуляры, микроскопы, простейшие химические опыты. Это всё, в свою очередь, объединяет разные направления науки. Не только геология, например, но и этнография, и ботаника, и мифология. Главное, чтобы человек сам сделал открытие для себя, иначе эффект останется смазанным.

Иркутская область и Бурятия – уникальные территории, где практически любого типа турист может найти себе маршрут по душе. Кому-то нравятся спокойные прогулочные истории, кому-то подавай преодоление. В научном туризме есть и такая ипостась – экспедиционный туризм. Здесь уже человек испытает все прелести похода по хардкору наравне с учёными. Рассчитывать на то, что туриста с комфортом доставят из точки А в точку Б, и это помогает отсекать тех, кому такой вид отдых чужд и оставлять ценителей.

– Такая концепция родилась у нас после случая с московскими туристами пять лет назад. Тогда по случаю нескольких форс-мажоров появились отклонения по таймингу, и один из влиятельных участников просто развернул экспедицию, не добравшись до финиша 20 километров буквально. Это пара часов. В итоге мы вернулись назад, с невыполненной программой тура, потеряв неделю времени и приобретя значительный долг, – рассказывает сотрудник Института географии СО РАН и благотворительного фонда «Снежный барс» Фирс Данилов.

«Снежный барс» свою деятельность ведёт, в основном, в южной части высокогорья Восточного Саяна. Учёные ведут мониторинг популяции краснокнижных видов, в том числе барса, с ними консультируются редакции Красных книг Иркутской области и Бурятии. Участники туров на собственном опыте узнают, чем конкретно занимаются исследователи: это постройка мостов и зимовий, расчистка троп, подсолка солонцов, демонтаж браконьерских петель, установка и проверка камер на снежных барсов. И, конечно, преодоление всех возникающих преград в таких условиях. Всего предлагаются полтора десятка туров различной сложности, протяжённости, стоимости и продолжительности.

– Туристам, решившим с нами путешествовать, предлагается равное место в команде, и нельзя не сказать, что неотъемлемая часть – экстремальные условия, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, – говорит Фирс Данилов.

Подводные камни научного туризма

Казалось бы, научный туризм – это эксклюзивный продукт и какие могут быть проблемы? Но они есть и их немало. В первую очередь, это касается кадрового вопроса, как ни странно. При всём огромном научном багаже, которым располагает Прибайкалье, лекторов, готовых доступно и интересно преподносить научные знания, не так уж и много, а если среди учёных их и найдёшь, то они зачастую заняты своими исследованиями.

– Первыми лекторами у нас были популяризаторы, с ними и работать легче, потому что их знают институты, им было проще получить доступ к обсерваториям. Самая боль – взаимодействие с институтами, потому что у них нет ответственных за популяризаторство науки людей. У меня был опыт, когда я приходила в ИНЦ СО РАН, там разводили руками и говорили: сходите к такому-то лектору. У лекторов нет заинтересованности в популяризации науки и туристах, у них своей работы хватает. Вопрос: куда и к кому идти за сотрудничеством? Мы в итоге пришли к выводу, что наука должна заниматься наукой, туризм – туризмом. Бизнес инвестирует в свой продукт, наука самостоятельно не сможет всё это вывозить, – говорит директор «Наука Тур - Байкал» Нина Новикова.

Ещё одна проблема заключается в том, что научные объекты не приспособлены для приёма туристов. В качестве примера эксперт приводит научно-исследовательский корабль ИГУ «М. М. Кожов», на котором планировалось запустить тур. Понятно, что он создавался совсем для иных целей, но, как говорит Нина Новикова, «если мы хотим науку популяризировать, мы должны быть гибкими», а это значит, что необходимо организовывать комфорт для туристов хотя бы самый минимальный. С другой стороны, сами сотрудники научных объектов не всегда рады туристам.

– Там, конечно, есть люди, которые, если вы к ним попадёте случайно, с удовольствием всё расскажут. Но, во-первых, как он будет рассказывать, вопрос, – говорит Михаил Меркулов. – Если вы пришли один раз и попали на человека, который от одиночества с ума сходит, он будет вам рад. Но если вы будете приходить туда каждый день, он через какое-то время перестанет вам радоваться.

Однако из этой ситуации выход есть, он сейчас и используется. Это своеобразное разделение труда, когда научные институт предоставляют доступ к инфраструктуре, а туроператор – подготовленных лекторов, прошедших сертификацию. Тем не менее, кадров всё же не хватает.

И, конечно, встаёт вопрос финансовый. С одной стороны, те же институты не имеют права брать деньги – даже если им будут готовы заплатить туристы. Это приводит к таким казусам, рассказывает Михаил Меркулов, как необходимость создать ООО. Так в Иркутске был учреждён «Солнечный ветер» для организации научно-познавательных экскурсий на самый большой в Евразии солнечный вакуумный телескоп в Листвянке.

С другой стороны, научно-познавательная экскурсия – довольное дорогое предприятие для самих туристов.

– Наверное, так и должно быть. Зимой мы хотели сделать тур по льду Байкала до точки №1. Но когда мы посчитали пятичасовую экскурсию, ценник за четыре часа вышел 6,5 тысяч рублей. Люди, которые приезжают в Листвянку, не готовы заплатить столько денег, – делится Нина Новикова.

Она отмечает, что на сегодня малое количество организаторов и популяризаторов научного туризма – это настоящая проблема, потому что сам этот вид отдыха нуждается в популяризации. Пока этого нет, нет и большого спроса.

Ещё по теме: Водный маршрут на Байкале получил гран-при всероссийского конкурса

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-03-22-10-30-41
Некоторые запахи могут уменьшать беспокойство, а также увеличивать работоспособность и продуктивность. К такому выводу пришли сотрудники крупнейшего в Японии производителя парфюмерии, следует из материала, представленного в Национальной медицинской библиотеке США.
2024-03-06-21-14-45
Депутаты внесли в Госдуму законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов, включающий запрет на оплату возврата товара.
2024-03-04-11-37-23
В сети завирусилось высказывание гендиректора Nvidia о том, что с развитием ИИ каждый сможет стать программистом. Причем без каких-либо специальных навыков.
2024-03-22-01-31-26
Сложная ситуация складывается в российской нефтеперерабатывающей промышленности, которая может привести к дефициту бензина к лету, обозначил замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Кондратьев.
-bloomberg-
Согласно публикации в издании Bloomberg, Россия смогла адаптироваться и выработать иммунитет после введения санкций Западом. Она создала теневой флот танкеров для обхода барьеров на судоходство и страхование при продаже нефти и газа в азиатские страны, что позволило снизить цены.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-03-28-11-07-13
С 31 марта оформлять шенгенские визы россиянам начнет Румыния. Об этом сообщило ТАСС посольство страны. Днем позже к этому процессу подключится Болгария

Изменения в стране и в мире дали Сберу дополнительный импульс развивать собственные платежные технологии. Сбер начал развивать семейство платежных методов SberPay еще в 2019 году с оплаты в интернете в один клик, потом одним из первых на рынке предложил делать покупки по QR-коду, сообщает пресс-служба банка.

Сбер улучшает условия льготного кредитования на Домклик. С 28 марта отменяется требование субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков для зарплатных клиентов Сбера, сообщает пресс-служба банка.
2024-03-28-00-51-28
Сервис Samsung Pay прекращает работу с картами «Мир». Добавить их в приложение нельзя будет уже с 3 апреля.
2024-03-28-00-49-05
Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении задержанной по делу о превышении должностных полномочий заместителя руководителя ФТС Елены Ягодкиной.

В Иркутской области «Ростелеком» реализовал голосового помощника, который совершает исходящие звонки и уточняет, намерен ли пациент посетить врача согласно записи.
2024-03-27-10-34-03
С проблемами в Швейцарии при получении банковских услуг столкнулись российские граждане с двойным гражданством. об этом пишет газета «Ведомости».

Средний лимит по кредитным картам в прошедшем феврале вернулся после четырёх месяцев снижения к росту. Лимит составил 96,6 тыс. руб. Было оформлено физлицам в последнем зимнем месяце свыше двух миллионов кредиток. Отмечается также, что ускорились выдачи карт.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске