МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, Rosbalt.ru
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.

Как ценить и любить «своего туриста», обсуждали в Улан-Удэ

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
25.06.2019 13:39

Развитие туризма обсудили в Улан-Удэ активисты Общероссийского народного фронта. Участники встречи затронули концепцию бренда Бурятии, роль музеев в развитии туризма, а также тему безопасности. По мнению активистов ОНФ, сегодня в Бурятии нет единой концепции национально-культурного брендирования. Первая ассоциация с Бурятией – это буузы и озеро Байкал. Если говорить об Улан-Удэ, то согласно данным опроса, то жители города показали бы туристам памятник Владимиру Ильичу Ленину, дацан на Лысой горе «Ринпоче Багша» и Свято-Одигитриевский Собор.

Развитие туризма обсудили в Улан-Удэ активисты Общероссийского народного фронта

-

Свою концепцию развития туризма в городе предложили молодые ученые. «В следующем году будем отмечать 1025 лет создания эпоса «Гэсэр». Если мы свяжем наш туризм с «Гэсэром», то вполне вероятно, что экономическая ситуация улучшится, а также гуманитарные и культурные связи, - отметил научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Евгений Нолев. - Пока мы только выступаем с предложением, поскольку весь вопрос заключается в финансировании».

По его словам, Гэсэр - знаковая фигура не только в геополитическом масштабе, но и в культурно-образовательном пространстве. В Бурятии есть возможность использовать и других персонажей, поскольку в регионе развиты разные культуры. В распоряжении находится не только фольклор других народов, а также фигуры декабристов – все ресурсы, чтобы связать туризм с живой историей. «Сейчас развиваются только какие-то отдельные проекты, а общей идеи нет. Поэтому возникла идея разработки концепции туризма с точки зрения развития культурных доминант», - добавил Нолев.

Идея поставить «Гэсэра» во главу бренда бурятского туризма не нашла отклика среди участников совещания, в ответ авторам идеи предложили написать грант. «Если в Китае есть возможность показать места, где жил, ходил и питался Гэсэр, то что я покажу про Гэсэра в Бурятии?», - спросил действующий экскурсовод Виктор Харитонов. Тем не менее, участники согласились с необходимостью создания единой концепции.

Одна из активисток ОНФ подняла тему безопасности туризма, поделившись своим личным опытом.

«Наш туризм в первую очередь должен быть безопасным. В июне я решила отдохнуть в Тунке, вернулась с укусом энцефалитного клеща и гипсом. Там было много иностранных туристов и не дай бог это случилось с ними, - сказала она. - Действительно, на курорте Аршан дорожки не оборудованы, скользкие камни и нет предупреждающих плакатов. В итоге меня со сломанной рукой повезли в Кырен за 150 километров – ближе медицинскую помощь оказать не смогли, нет ни хирурга, ни травматолога. Пока мы не ценим своего туриста, не любим».

Добавим, в текущем году для обеспечения порядка планируется установка видеонаблюдения в местах массового отдыха граждан. Проведена работа с собственниками магазинов, кафе и увеселительных заведений, которым было рекомендовано обеспечить минимальные требования по безопасности граждан – установить видеокамеры на своих объектах.

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-28-10-16-40
Новость о планах «АвтоВАЗа» запустить сборку автомобилей в Киргизии, мягко говоря, удивляет. Крупнейший российский автопроизводитель, символ отечественной индустрии ищет площадки за рубежом, ссылаясь на «экономические трудности в России».
2025-08-28-01-45-39
Значительное число отказов в выдаче кредитов жителям России связано не с действительными финансовыми нарушениями, а с ошибками в данных кредитных историй. Об этом в беседе с РИАМО сообщил Дмитрий Михайлов, операционный директор финтех-компании Cosmovisa и эксперт в области финансов.
2025-08-28-01-23-27
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.
2025-08-27-11-23-49
Ко Дню российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа, «Ростелеком», книжный сервис «Литрес» и рекомендательный сервис LiveLib провели исследование, чтобы выяснить, какая экранизация получила наибольшее признание зрителей и какую из грядущих премьер они ждут сильнее всего.
2025-08-27-09-49-55
Китай поставляет в Россию все больше продуктов питания — включая даже картошку.
2025-08-27-09-24-12
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал в операционную Иркутской детской областной клинической больницы ультразвуковой сканер премиум-класса ARIETTA 750. Такая возможность появилась благодаря пятому московскому аукциону «Дыхание жизни», который прошел весной 2025 года, сообщает пресс-служба фонда.

Центр «Мой бизнес» приглашает жительниц Иркутской области принять участие в федеральной образовательной программе «Мама-предприниматель». Партнёром проекта выступает Сбер.