МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Мост между прошлым и будущим

Автор: По инф. Телеинформа   
22.10.2009 19:07
Image  

 Иоахим ХАЙНЦ о будущем:

"Быть в диалоге с будущим значит, прежде всего, осознавать устаревшие модели мышления, поведения, привычки, и, осознав, трансформировать изжившее себя старое. Это значит иметь смелость работать с тем, что нам пока неизвестно"

В преддверии Второй международной конференции «Человек – Сообщество – Бизнес: Переосмысление».

Российско-германский центр «Хайнц-Консалтинг» и “Иркутскую торговую газету» связывают давние партнерские отношения. Нас объединяет стремление создавать и поддерживать пространство, в котором думающие люди могут совместно размышлять над экономическими и социальными процессами, происходящими сегодня, совместно искать пути решения проблем, с которыми сталкиваются в меняющемся мире люди и организации. 

В деловом сезоне 2008-2009 годов в рамках проекта  «Человек – Сообщество – Бизнес» команда «Хайнц-Консалтинг» при поддержке «Иркутской торговой газеты» организовала целый ряд мероприятий, подготовила десятки статей, посвященных человекоориентированному подходу к управлению организациями, поиску новых ответов на вопросы развития бизнеса в России. Накануне второй международной конференции  «Человек – Сообщество – Бизнес: Переосмысление», которая призвана стать ярким аккордом в серии этих событий, хочется вернуться к ключевым моментам, главным тезисам, которые легли в основу размышлений на круглых столах, лекциях, презентациях, на страницах деловых изданий.   

• Говорят, в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Мы люди, и инстинкт самосохранения заставляет нас в трудные времена в первую очередь защищаться, концентрируясь на сохранении собственных ресурсов. И именно такая стратегия оказывается проигрышной. Не даром один из законов экономики гласит «В добрые времена накапливайте ресурсы, а в худые времена – тратьте их».
«Шансы кризиса», Иркутская торговая газета, декабрь 2008

• Способность очень глубоко и искренне развивать те услуги и продукты, которые нужны клиентам, в конечном счете, приводит к тому, что бизнес выходит на новый уровень. Продукты и услуги становятся настолько уникальными, что их невозможно копировать. В этих условиях единственным конкурентом компании становится она сама, а единственным ресурсом для развития – подлинные потребности клиента.

Клиентоориентация – это всегда стремление, процесс постоянного совершенствования. Здесь нет и не должно быть момента, когда ты успокаиваешься и говоришь, что все возможное уже сделано. Всегда можно сделать что-то еще лучше.
«Кому нужен ваш бизнес», Капиталист, октябрь 2008

• Существует две доминанты в отношении организаций к сотрудникам: сотрудник как функциональная единица, выполняющая определенный блок задач на предприятии; и сотрудник как личность с определенными способностями и умениями, который проживает на работе часть жизни… В первом случае компания и сотрудники взаимодействуют друг с другом на эгоистичном уровне удовлетворения потребностей, клиент в этой ситуации вообще перестает быть важен. Это ведет к инфляции ценностей, и смысл работы компании теряется. Во втором случае это более глубокие отношения, основанные на взаимности, терпении, внимании, в какой-то степени – любви. Конечно, это требует от руководителя человечности, что не всегда просто, но в действительности для компании это путь более устойчивого развития.
«За пределами пирамиды Маслоу», Современные технологии бизнеса, август 2008

• Счастье человека зависит не от того, сколько денег он зарабатывает и сколькими вещами обладает. Оно зависит от того, насколько гармоничны, наполнены смыслом и теплом наши отношения с другими людьми, самими собой, окружающим миром. Если на работе людям удается обрести эту гармонию, они естественным образом, не задумываясь, транслируют ее во внешний мир: коллегам, клиентам, партнерам, своим родным.
«Счастье заразительно», Капиталист, июнь 2009

• Концепция устойчивого развития подразумевает сбалансированное развитие трех столпов, на которые опирается глобальный мир: экономики, экологии и социальной сферы. В последние десятилетия отчетливо доминировала экономика, причем зачастую за счет разрушения экологической стабильности, жизненного пространства человека, нарушения социальной справедливости. И это фактически означает, что мы должны сегодня стремиться не к росту экономики, а к развитию каждой из этих составляющих жизни человека. Под развитием я понимаю увеличение не количества, а повышение качества, углубление, укрепление каждой из этих составляющих.
«Рост или развитие. Размышления о превратностях экономической жизни», Иркутская торговая газета, июнь 2009

• Кризис учит нас быть в постоянном контакте с будущим, в состоянии постоянной осознанности, внимательного наблюдения за текущими событиями и тенденциями. Быть в диалоге с будущим значит, прежде всего, осознавать устаревшие модели мышления, поведения, привычки, и, осознав, трансформировать изжившее себя старое. Это значит иметь смелость работать с тем, что нам пока неизвестно. Жить с будущим – значит быть готовыми измениться в любой момент.
«Приближая будущее», Иркутская торговая газета, октябрь 2009

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске